当前位置:核电首页 » 核电投资 » 正文

核电:核电装机容量持续增长 荐3股

放大字体  缩小字体 中国核电网  | 发表于:2017-01-19 | 来源:中国证券网

截至2016 年底,国内在运行核电机组共35 台,装机容量33.63GW;在建核电机组共21 台,装机容量为24.32GW。我们研究判断,目前在建核电项目将大概率于2023 年底之前顺利商运,并预计,2017、2018 两年投入商运的核电机组较多,容量分别为6.59GW 和6.51GW;至2022 年底国内在运核电机组装机容量将达到56.80GW,为2016 年底装机容量的1.7 倍,2017-2022 年均复合增速为9%,显著高于全国电力装机总容量增速预测。国内目前核电装机占比不足2%,发电量占比不足4%,未来核电发展空间广阔。

核电更适合用作基荷电源,发电量将随机组投产逐步增长

从安全性与经济性两个角度看,核电均应当在电力系统当中充当基荷电源。参考成熟核电国家经验,目前除法国由于核电占比高达73%,机组需要参与调峰外,其他成熟核电国家(如美国、韩国等)的核电机组均维持基荷运行。我们预计,未来10 年国内核电发电量占比大概率维持在10%以下,核电仍将在较长时期内维持基荷电源地位,正常情况下平均利用因子将保持在85%以上(个别年份或低于此水平),对应年均利用小时数约7500。

电价与成本均稳定,可维持较高盈利能力

目前国内核电标杆上网电价为0.43 元/度,上网电价较火电标杆电价相差不大,在煤炭价格维持高位情况下,核电标杆电价将维持稳定。近年来铀价格基本维持在10-30 元/磅之间,国内三代核电技术路线确立,未来实现规模化建设后成本将有所下降。因此,我们预计未来几年,国内核电运营毛利率能够维持在45%左右,净利率一般不低于25%。

投资建议

二级市场上,建议关注:核电运营领域绝对龙头--中国核电,以及核电对公司净利润贡献度将显著提升的浙能电力与大唐发电。

 

 
关键词: 核电 核电装机
 
[ 文章搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

[责任编辑:cp029]

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。本网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有!如因作品版权问题需要处理,请与我们联络。新闻投稿 新闻投稿

本文链接:http://np.chinapower.com.cn/invest/ 转载请注明

 

 
热门图文
编辑推荐
点击排行榜
经营性网站备案 可信网站 网站荣誉 违法和不良信息举报中心