当前位置:核电首页 » 国际核电 » 正文

日本九州电力玄海核电站3号和4号机组通过审查

放大字体  缩小字体 中国核电网  | 发表于:2017-01-20 | 来源:中国新闻网

据日媒18日报道,日本原子能规制委员会18日召开例会,正式敲定了“审查书”认为九州电力公司玄海核电站3、4号机组(位于佐贺县玄海町)符合新监管标准。这是日本第6例审查合格的案例。

  今后在实际重启之前还需经过征求当地同意等手续,可能需要花费1年左右的时间。玄海町町长岸本英雄对尽快表示同意态度积极,但该县的伊万里市等周边地方政府对于重启仍有异议,同意手续如何推进仍不明朗。方圆30公里内大量离岛居民的疏散也是一个难题。

  鉴于过去曾发生过灾难性喷发,九电计划对核电站方圆160公里范围内的阿苏破火山口的火山活动持续开展监测。会议对这一方针进行了确认。在征集公众意见时,有意见指出反复遭遇强震的熊本地震的经验未得到体现,但规制委认为“新标准没有必要立即调整。今后将根据需要开展讨论”。

  如果有2个核电机组重启,预计乏燃料池将在数年后装满。九电考虑的解决方案是缩小池中燃料的间隔以提高贮存能力,但规制委委员长田中俊一要求采用以金属容器保存的“干式贮存”,他在会上称:“包括九电方案的好坏等在内,需要在今后切实开展审查”。

  九州电力公司于2013年7月提出审查申请。该公司起初计划新建“免震重要栋”并在其中设置“紧急时对策所”作为重大事故处置中心,但在审查期间撤销了计划,变更为抗震结构的设施。

 

 
 
[ 文章搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

[责任编辑:cp029]

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。本网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有!如因作品版权问题需要处理,请与我们联络。新闻投稿 新闻投稿

本文链接:http://np.chinapower.com.cn/world/ 转载请注明

 

 
热门图文
编辑推荐
点击排行榜
经营性网站备案 可信网站 网站荣誉 违法和不良信息举报中心