当前位置:核电首页 » 核电投资 » 正文

第四代商用核电站今年将建成 核电国产化获推进(附股)

放大字体  缩小字体 中国核电网  | 发表于:2017-01-20 | 来源:中国证券网
  第四代商用核电站石岛湾核电工程一旦建成,中国将成为世界上首个拥有高温气冷堆商业核电站的国家。中国将从核电技术引进大国,变成核电技术和设备输出大国。

  据之前媒体报道,全球首座高温气冷堆示范工程压力容器2016年在华能石岛湾核电厂吊装成功,标志着我国在高温气冷堆示范工程建设和核电装备制造两方面均取得重大突破。

  华能山东石岛湾核电厂由华能集团、中核建设集团和清华大学合资建设,规划建设一台20万千瓦高温气冷堆核电机组,是我国拥有自主知识产权的第一座高温气冷堆示范电站,也是世界上第一座具有第四代核能系统安全特性的高温气冷堆商用规模示范电站。

  反应堆压力容器是核电站的核心部件之一,是保证反应堆安全运行的重要屏障。本次吊装的压力容器高约25米,重约610吨,是目前世界上制造难度最大、尺寸最大、重量最重的核电站压力容器。

  示范电站使用的压力容器由上海电气(8.42 停牌,买入)核电设备有限公司自主研发制造,填补了中国核电(7.00 +0.29%,买入)设备制造的一项空白,标志着中国核电装备制造能力取得了新的重大突破,也为高温气冷堆商业化推广提供了坚实保障。

  据华能山东石岛湾核电有限公司总经理贺云生介绍,除压力容器之外,高温气冷堆示范电站的主氦风机和蒸发器等核心部件均实现国产,项目设备国产化率预计达到91.5%。

  高温气冷堆示范工程是国家科技重大专项之一,是世界上第一座具有第四代核能系统安全特性的核电机组具有模块化建造、固有安全性、发电效率高、商业化应用前景广阔等技术优势,是我国建设创新型国家的标志性工程,工程于2012年底开工建设,计划于2017年底投产发电。

  贺云生说,高温气冷堆具有第四代安全特征,代表整个核电行业的技术进步,示范工程对于促进中国核能技术进步,实施核电走出去,使中国从核电大国迈入核电强国具有重大战略意义。

  高温气冷堆示范工程采用“两堆带一机”模式,即两台反应堆带一台汽轮发电机。预计第二台压力容器将于5月吊装,2017年2月装料。

  核电概念股:

  台海核电(49.83 -0.32%,买入):为核心核电设备提供商。

  江苏神通(19.05 +0.74%,买入):深耕核电蝶阀、球阀领域多年。

  应流股份(21.92 停牌,买入):建成了国内首条中子吸收材料板生产线。

  上海机电(20.50 +0.05%,买入):主要生产核电成套起重设备,独立中标秦山核电三期70万千万的核电项目。公司为中国最大的综合型装备制造业集团之一,形成了设备总成套、工程总承包和为客户提供现代综合服务的核心竞争优势(爱基,净值,资讯)。

  中核科技(21.16 +1.44%,买入):作为中核集团旗下主要的核电用阀门生产公司,受益国家大力发展核电,公司顺势而为致力于打造核电用阀门新的增长极。另外,核化工用阀门是公司另外的一个较为突出的业务,核化工用阀门主要用于核燃料加工等方面。

  沃尔核材(13.47 +0.67%,买入):是核辐射改性新材料的高新技术企业,专业从事核技术应用电子和电力新产品、新设备的技术研发、制造和销售。

  保变电气(6.88 +1.33%,买入):天威保变签订了福建宁德核电站10台高压厂用变压器订货合同。已成为1000kV级及以下各类变压器、互感器、电抗器、太阳能(13.19 -0.45%,买入)电池、风力发电设备、高压套管、变压器专用设备以及IT技术等多产业的综合经济实体。

  上海临港(18.87 +1.29%,买入):将与国家核电技术公司有意共同出资组建核电仪控系统工程的合资企业,共同承担第三代核电AP1000仪控系统技术的引进、消化和吸收,以及在AP1000基础上发展的序列堆型仪控系统的研发和制造。

  大唐发电(3.83 +0.52%,买入):大唐发电进入核电领域迈出关键一步,其参股的福建宁德核电有限公司1号机组(108.9万千瓦)。

  盾安环境(9.19 +0.88%,买入):与中核集团中核工程公司签订了关于田湾核电站3、4号机组核岛通风空调系统(HVAC)项目总包协议,金额为1.54亿元。

  赣能股份(8.80 +1.27%,买入):第一家内陆核电站落户彭泽,作为投资经营商的赣能股份顺理成章的成为全国第一家核电营运商。

 
 
[ 文章搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

[责任编辑:cp029]

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。本网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有!如因作品版权问题需要处理,请与我们联络。新闻投稿 新闻投稿

本文链接:http://np.chinapower.com.cn/invest/ 转载请注明

 

 
热门图文
编辑推荐
点击排行榜
经营性网站备案 可信网站 网站荣誉 违法和不良信息举报中心