当前位置:核电首页 » 核电技术 » 正文

中核集团自主研发质子治癌医疗设备核心部件研制成功

放大字体  缩小字体 中国核电网  | 发表于:2017-01-22

近日,中核集团230MeV超导质子回旋加速器核心部件——超导磁体完成源地验收。该设备是我国首台具有自主知识产权的,用于恶性肿瘤质子治疗的先进医疗装备。超导磁体的研制成功将为加速器建成出束的目标实现提供有力保障。

超导磁体是中核集团“龙腾2020”科技创新项目“医用回旋加速器关键技术及工程化研究”的核心部件。与同能量的常温回旋加速器相比,主磁铁重量可减少约3/5,功耗减少3/4,可大幅度降低加速器的建造成本和运行成本,同时提高加速器运行的可靠性。

在验收现场,专家组按照管理体系的相关要求,审查确认了测试数据,见证了超导系统降温到液氦温度,磁体成功达到超导状态,磁场强度达到理论设计值;同时仔细检查了过程文档和技术资料,基本符合要求,并提出具体的整改完善资料清单。

集团公司科技与信息化部,原子能院以及上海辰光医疗科技有限公司相关管理与技术人员参加此次源地验收。(管锋平)

 
 
[ 文章搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

[责任编辑:cp029]

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。本网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有!如因作品版权问题需要处理,请与我们联络。新闻投稿 新闻投稿

本文链接:http://np.chinapower.com.cn/tech/ 转载请注明

 

 
热门图文
编辑推荐
点击排行榜
经营性网站备案 可信网站 网站荣誉 违法和不良信息举报中心