当前位置:核电首页 » 国内核电 » 正文

清华大学牵手核企培养国际核电人才

放大字体  缩小字体 中国核电网  | 发表于:2017-02-04 | 来源:中国能源报

  1月16日,核电国际人才培养高峰论坛暨清华大学与核电集团国际核电人才培养协议签署仪式在清华大学举行。该培养项目由国家教育部和国家能源局牵头,充分整合政府、企业和高校等各方面资源,由中核、中广核、国家核电三大核电集团与清华大学合作,旨在培养一批了解核电发展方向、具备优秀的工程素养和专业特长、认同我国核电技术的国际化复合型领军人才和工程技术骨干人才。项目将建立国际核电人才培养合作机制,打造有一定影响力的核电人才培训基地和国际工程人才培养品牌,促进我国核电“走出去”。项目计划于2017年起每年向海外招收30名核电硕士留学生。

2016年,教育部和国家能源局于曾签署《国际核电人才培养合作备忘录》,建立国际核电高层次人才培养合作机制。

据悉,高层次核电人才培养是实现核电健康发展与安全运行的保障。中国实现核电“走出去”,不仅要提供一流的核电技术、重要装备和建设管理方面的服务,还要为希望发展核电的国家培养一批优秀人才,为核电健康发展与安全运行保驾护航。此次校企联合培养国际核电人才培养,有利于深化和平利用核能合作,加大对核电“走出去”支持力度,提高世界各国对我国核电发展的认同感。

来自中核集团的信息显示,中核集团将根据协议按照“尽快启动、量力而行、逐步扩大”的原则,于2017年参与启动国际核电研究生联合培养,将根据国际市场规划和需要,在提出培养需求、制定培养方案、开展境外招生宣传、人员推荐以及专家面试等方面开展具体工作,与清华大学一起全程参与国际核电研究生人才的培养。除提供人才培养部分经费支持外,中核集团还将为国际核电人才配备具有高级专业技术职务的专家作为其企业导师,并联合学校导师帮助学生落实研究课题,提供实践基地和实习机会,共同推进高层次应用型国际核电人才的培养。

国家核电方面表示,其一直致力于分享核电发展的成果,近年来与清华大学在人才培养上取得了一系列成果,特别是针对南非核电人才需求,举办南非民用核电技术阶段培训,受到南非国家政府的赞赏,期待双方在未来进一步合作,为核电人才培养做出贡献。

此外,清华大学于2016年4月加入了中国核电技术装备“走出去产业联盟”,成为联盟第一家高校成员,担负起了面向联盟成员单位开展高层次人才培养的责任。此次启动核能与核技术领域工程硕士国际人才培养,将进一步推动清华大学面向国家重大战略需求,培养全球化、高层次的国际核电人才。

 
关键词: 核电 人才 培训
 
[ 文章搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

[责任编辑:zhangpingao]

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。本网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有!如因作品版权问题需要处理,请与我们联络。新闻投稿 新闻投稿

本文链接:http://np.chinapower.com.cn/news/ 转载请注明

 

 
热门图文
编辑推荐
点击排行榜
经营性网站备案 可信网站 网站荣誉 违法和不良信息举报中心