推广 热搜: 风电  变电  变压器  核电  开关柜  互感器  电缆  绝缘子  火电  柴油发电机组 

福岛核电站泄露300吨强辐射污水 海底鲶鱼已变异

   2013-04-11 中国核电网7
日本原子能规制委员会近日宣称,福岛第一核电站储水罐泄漏了大约300吨强辐射污水,他们已考虑把事件程度从表示“异常”的1级上调至表示“严重”的3级。最新探测数据显示,这些污水可能已经流入海中。外界担心,其他简易储水罐可能已接连发生泄漏。日本原子能规制委员长田中俊一说,福岛核电站如同“鬼屋”,问题不断。

      两年前,日本福岛核泄漏事故发生后,为了给2号核反应堆泄漏的高放射性污水腾出存储空间,东京电力公司先后向太平洋排放了大约11500吨的低放射性污水,污水中碘131的浓度约为安全值的100倍,铯134和铯-137的浓度则为安全值的50倍~70倍。这些放射性物质究竟会去向何方,影响范围多大,影响程度多深,日本政府一直没有公布确切的数据,使国际社会尤其是日本邻国十分担忧。目前已经证实日本震区海底发现了变异的鲶鱼及其鱼卵。  

      美国马萨诸塞州伍兹霍尔海洋研究所研究员肯·比塞勒早些时候透露,福岛核事故尽管发生已1年多,但核泄漏引发的核辐射并未停止,在距日本30公里~640公里的太平洋海域,检测到的放射性物质铯-137浓度是正常值的10倍~1000倍。核辐射至少已经随着海水扩散到了640公里以外的地区,而且仍在向更远的地方扩散。该海域的鱼和浮游生物体上也都检测到了包括铯-137在内的核污染物质,放射物已彻底融入了深达20厘米的海底泥土中。就像当年的切尔诺贝利核污染一样,在漫长的岁月中都很难消除。生态学专家说,海洋动物的卵和幼体对辐射较为敏感,辐射将改变它们的DNA。纽约莱曼学院海洋与江河口研究所负责人拉什林说,绝大多数变异动物无法幸存,一些动物还会将变异基因遗传给下一代。如果海洋动物摄入受到辐射的植物和小型猎物,海洋食物链将受到污染。  

      我国最关注的是日本福岛核泄漏事故对中国海洋环境造成的影响。灾后排放的放射性污水向东漂移,主要影响日本以东的西太平洋海域,但日本附近海域存在极其复杂的中小尺度涡动,会将部分放射性污水向太平洋西南方向输送。从长期来看,中国海域不受影响似乎不可能。事实上,如果整个生物链中开始出现变异的DNA,全人类都将是受害者。  

      当前,更令人担心的是福岛核电站在继续向大海排放放射性污水。日本政府近期公布的估算结果称,每天约有超过300吨污水流向大海。鉴于事态在继续蔓延和发酵,为了保障海洋环境安全以及防止核辐射污水危害人类,国际社会尤其是日本邻近国家,应积极敦促日本政府采取有力、有效措施,停止核辐射污水继续向太平洋海域排放,并对已经排放的污水采取严格的监控措施,查清其扩散范围以及影响程度,并将相关结论公之于众。  

      同时,还应呼吁国际原子能机构以及国际海洋环境保护组织,联合起草有关放射性物质排海的规定和标准。对此次日本福岛核泄漏事故,针对人为原因造成的损失和危害,应该追究相关企业和个人的责任并由日本政府承担国家赔偿义务。(郁志荣)
 
反对 0举报 0 收藏 0 打赏 0
 
更多>同类核电
推荐图文
推荐核电
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  付款方式  |  联系方式  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  京ICP备11041772号