当前位置:核电首页 » 核电数据 » 正文

一季度三省核电遇消纳问题

放大字体  缩小字体 中国核电网  | 发表于:2016-05-06

红沿河、宁德、福清、昌江核电相关机组降功率运行。中国核能行业协会4月26日发布的“2016年一季度我国核电运行情况报告”显示,辽宁、福建及海南均出现核电消纳问题。

报告称,今年1-3月,我国共有2台核电机组正式投入商运,分别是阳江核电厂3号机组、防城港核电厂1号机组。至此,我国商运核电机组共30台,总装机容量达到28599.37MWe(额定装机容量)。各运行核电厂严格控制机组的运行风险继续保持机组安全、稳定运行。

报告尤其提到,一季度全国累计发电量为13551.4亿千瓦时,30台运行机组累计发电量为470.62亿千瓦时,约占全国发电量的3.47%。核电累计发电量比2015年同期上升了34.22%;累计上网电量为438.63亿千瓦时,比2015年同期上升了33.75%。

虽然核电发电量、上网电量比同期数据均有较大增幅,但1月至3月的核电设备平均利用小时数及核电设备平均利用率较低。此外,1月至3月由于较多机组进行大修或小修,同时有大量机组在春节期间进行降负荷或停机操作,导致30台商运机组整体核电设备平均利用小时数及核电设备平均利用率较低。而核电上网消纳问题已从原来的东北地区有所扩展,尤其是应电网要求降功率运行和停机停堆。

《1-3月30台商业运行核电机组电力生产情况统计表》显示,一季度红沿河核电厂1、2号机组的设备平均利用率为44.98%和61.59%,而3号机组的数据仅为14.53%。“报告”说明称,红沿河核电厂1号机组1月全月应电网要求降功率运行,2月下旬至3月底进行了换料大修;2号机组在春节期间应电网要求停机备用,其余大部分时间应电网要求降功率运行;3号机组在1月至3月有约两个半月处于季节性停运状态。

福建省两个核电基地也出现类似情况。

宁德核电和福清核电在运共五台机组的设备平均利用率均没有超过75%。其中,宁德核电1号机组数据仅为52.77%,福清核电1号机组的数据仅为54.79%。“报告”说明称,宁德核电厂1号机组1月大部分时间应电网要求降功率运行,2月初至3月上旬应电网要求临时停机;3号机组1月应电网要求降功率运行,1月底至2月下旬应电网要求执行计划性停堆。福清核电厂1号机组2月初至3月初应电网要求停机,其余大部分时间应电网要求降功率运行。

此外,海南省刚刚投产的1号机组在春节期间应电网要求降功率运行,2月下旬至3月中旬进行了停机小修,设备平均利用率为57.06%。

另外影响设备利用率的因素——机组检修方面,秦山二厂2号机组1月下旬至3月下旬进行了换料大修,大修工期将近2个月;4号机组在1月开始并完成换料大修,大修工期将近1个月。岭澳核电厂3号机组在2月进行了换料大修。田湾核电厂1号机组2月底开始进行换料大修,截至3月底仍在进行大修。方家山核电厂2号机组在1月至2月有约一个半月进行换料大修。

中电联4月27日发布的《2016年一季度全国电力供需形势分析预测报告》就全国电力供需状况作出说明:华北区域电力供需总体平衡,华中、华东和南方区域供需总体宽松、部分省份供应能力富余,东北和西北区域电力供应能力过剩。而后三个季度的预测显示,东北和西北区域电力供应能力过剩会较多,华北区域电力供需总体平衡,华中、华东和南方区域电力供需总体宽松、多个省份富余。

发电设备利用小时的变化同电力需求增长、电源装机总量增长及其结构调整、网间交易电量增长、电网负荷特性等因素密切相关。面对经济新常态和电力工业发展新常态,核电消纳问题愈加明显,基荷电源角色受到前所未有的挑战,核电行业遇到了新挑战。尤其是新电改的实施,核电在竞争中会面临更加复杂的环境。

数据显示,2015年全国核电平均利用小时数还同比下降437小时,降幅达到5.6%,相当于少发125亿度电,有的核电机组平均利用小时数已经低至5000小时,业界的担心已成事实。

今年两会期间,中广核董事长贺禹等多名核界全国政协委员联名提案建议,应更好地发挥核电在推动实现我国能源供给侧结构性改革中的应有作用,从政策上明确核电按基本负荷方式运行,确保核电满发、多发。

权威统计显示,核电平均利用小时数每下降1000小时,一台百万千瓦机组将少发10亿度电,按照核电发展2020年和2030年规划目标测算,届时将分别减少清洁发电580亿度和1500亿度,相当于有8台和20台核电机组全年处于完全停运状态,造成的损失将十分巨大。此外,核电减载运行、参与调峰甚至停机备用,会降低反应性控制系统的可靠性、增加放射性废物的产生和处理量。而且,会导致燃料燃耗不充分而产生弃料,造成浪费的同时,增加处理的难度和成本。
 

 
 
[ 文章搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

[责任编辑:cp029]

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。本网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有!如因作品版权问题需要处理,请与我们联络。新闻投稿 新闻投稿

本文链接:http://np.chinapower.com.cn/data/ 转载请注明

 

 
热门图文
编辑推荐
点击排行榜
经营性网站备案 可信网站 网站荣誉 违法和不良信息举报中心