当前位置:核电首页 » 会议会展 » 正文

“核能助力美好生活”—第九届国际青年核能大会在杭州开幕

放大字体  缩小字体 中国核电网  | 发表于:2016-07-27

  7月25日,由国际青年核能理事会主办,中国核学会承办的第九届国际青年核能大会(简称IYNC2016)在杭州开幕。中国核学会理事长李冠兴院士在开幕式上致欢迎辞,并与来自32个国家和地区的近500名核能领域青年代表共同交流,探讨核能未来发展。

  李冠兴表示,截止到今年7月份,中国大陆核电总装机容量5500多万千瓦,列世界第四。其中,在役核电机组34台,在建核电机组20台。在建核电机组规模居世界首位,是世界上核电发展最快的国家;三代核电技术,世界领先;核电技术研发,投入最大;核电装备制造能力,世界最强;具有完整的核工业体系;中国大陆正在逐步成为世界核电发展产业中心。
 
  中国国家原子能机构副主任、国防科工局副局长王毅韧,浙江省省政府副秘书长夏海伟,国际原子能机构副总干事杨大助,中国科协党组成员兼学会学术部部长宋军,国家核安全局核与辐射安全监管司副司长周士荣,中国核工业集团总经理钱智民,IYNC2016联合主席宋代勇,IYNC2016联合主席梅丽莎·克劳福德先后致辞。开幕式由宋代勇和梅丽莎·克劳福德主持。

  IYNC2016大会主席、中国核工业集团总经理钱智民表示,从世界第一座核电站发电至今,核电走过了62年的发展历程,和传统发电厂相比,核能产业和在座大多数一样,是充满朝气和希望的“年轻一代”。去年,核电为全世界提供了10.6%的电力能源;到2050年,全球的核电装机最低将达3.7亿千瓦,最高可达9.64亿千瓦。如果达到或超过9亿千瓦的目标,为人类解决能源问题的同时,每年可减少排放超过49亿吨二氧化碳。为此,他期待全球致力于核能事业的年轻人共同努力,使核能为人类做出更大贡献,使地球家园更加美丽。

  夏海伟代表浙江省代省长车俊在致辞中说,浙江省和平利用核能有着不解之缘,上世纪90年代中国第一座依靠自己的力量设计、建设和运营的秦山核电一期工程就坐落于杭州湾畔,20多年来,浙江通过发展核电,保护了环境,让浙江的水更绿,天更蓝。可以说,浙江是核能助力美好生活的受益者。正因为如此,大会选址杭州,让我们倍感亲切。 “十三五”期间,浙江省按照国家核能发展的统一布局,安全发展核电,将做好秦山、三门、苍南等核电基地的建设,协调开展海岛核电核能的研究。促进人口、资源、环境和经济协调发展,构建绿色发展方式和生活方式,让核能助力美好生活。

  开幕式结束后,中国核学会秘书长王德林陪同王毅韧、钱智民、杨大助一行参观了中国核工业集团公司、国家电力投资集团公司、美国西屋公司、中国广核集团公司、中科院核能安全技术研究所、西班牙核能合作联合会等展台。

  以“核能助力美好生活”为主题的本届大会为期一周,会议期间,来自32个国家和地区,182个国际组织、政府、企业、科研机构、高校的近500名核科技青年专家共同聚焦核能、核燃料循环、核安全、核聚变、核技术应用、公众参与、人才培养和经验传承等热点话题,通过国家报告、主旨报告和技术讨论等方式与国内外相关核能机构、企业、研究单位等专家同台交流。此外,大会还将组织青年专家前往秦山核电站、三门核电站、大亚湾核电站及中国原子能科学研究院、上海核工程研究设计院、上海电气集团实地参观交流。

  国际青年核理事会(IYNC)成立于1998年,是国际青年核专家的联盟,成员来自50多个国家和地区。其主要任务包括宣传核能优势、促进和平利用核技术、向下一代青年核科技工作者传递前辈专家的知识与经验等。中国于2013年8月正式加入国际青年核能大会理事,并于2015年正式成立中国核学会青年工作委员会,在推进中国与世界核青年交流互访,促进国际核能、核技术和和平利用等方面发挥了积极作用。
 
  作为青年间的学术交流会议,IYNC大会每两年举办一次,其口号为“青年、未来、核能”。2014年,中核集团中国核学会选派国家代表参加第八届IYNC,并与俄罗斯、阿根廷和印度竞争,最终为我国获得2016第九届IYNC大会的承办权。
 
  中国共产主义青年团中央委员会实业发展中心主任杜栋梁,国家能源局核电司综合处处长李泽,中国核工业建设集团公司副总经理、党组副书记祖斌,华能集团副总经理张廷克,中核集团总工程师、中国核学会副理事长雷增光,清华大学党委常务副书记、副校长姜胜耀,国电投集团国家核电技术公司总经理王中堂,东方电气集团副总裁高峰,上海电气集团副总裁朱根福,哈尔滨电气集团总经理助理、企管总监曲哲,上海交通大学党委副书记朱健,哈尔滨工程大学副校长张志俭,中广核电力股份公司副总裁苏圣兵,西屋电气公司亚洲总裁刘信刚,通用日立核能公司核电站业务执行副总裁乔恩·鲍尔,美国爱克斯龙电力公司代表丹·欧考纳,西班牙核企联盟设计经理侯赛·加西亚·拉鲁罗,肯尼亚核电机构代理首席执行官约瑟夫·奥德希安波,本届大会执行委员会委员卢卡·凯普瑞奥蒂、乔治·巴克、智升科等人参加会议。(文/陈晓鹏,图/郝特)
 
 
[ 文章搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

[责任编辑:cp029]

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。本网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有!如因作品版权问题需要处理,请与我们联络。新闻投稿 新闻投稿

本文链接:http://np.chinapower.com.cn/exhibit/ 转载请注明

 

 
热门图文
编辑推荐
点击排行榜
经营性网站备案 可信网站 网站荣誉 违法和不良信息举报中心