当前位置:核电首页 » 专家观点 » 正文

周永茂院士:我国核电安全监管严格 效果满意

放大字体  缩小字体 中国核电网  | 发表于:2016-09-26 | 来源:光明网

9月25日电 24日,在第十八届中国科协年会军民融合创新成果展上,我国核反应堆工程专家、中国工程院院士周永茂表示,相比于其他国家来讲,我国的核电安全监管相当严格,效果令人满意。

周永茂认为,目前,至少我国有20多个核电机组在安全运行,没有出过较大的核事故,这是相当不容易的。可见,只要一直坚持严格的核安全监管,核电的安全性是有保障的。

同时,周永茂还表达了一点担忧,由于中国计划大力推进核电事业发展,未来将会达到上百台核电机组同时运行,和全力运行少量核电站不一样,这对核安全管理水平和专业素养提出了极高的要求,还需要大量相关专业人才。在这种情况之下,每个地区的核电机组运行都能维持高标准是有困难的。一旦某个核电站发生类似日本福岛核电站的事故,将对国内核电事业产生非常不利影响。

另外,周永茂表示,我国在核电管理上还需要优化顶层设计,特别是对核废料的处理、核电站周边环境的放射性检测等方面,需要监管部门给予重视。

本届科协年会主题为“创新发展 科技引领”,由“会、展、赛”三项主题活动、科普活动及专项活动组成。

作为本次科协年会的重要组成部分,军民融合科技创新展览会展览面积达4万平方米,设置航天、海洋、核应用、无人系统、材料开发与应用五个主题展区,重点展示军民融合成果、优秀民参军企业产品,以及军工集团、陕西省军民融合成果。另外还专设了科技体验互动展区,同期举办高端论坛、沙龙、路演、现场展演等活动。




 
关键词: 核电 周永茂 核安全
 
[ 文章搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

[责任编辑:cp029]

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。本网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有!如因作品版权问题需要处理,请与我们联络。新闻投稿 新闻投稿

本文链接:http://np.chinapower.com.cn/opinion/ 转载请注明

 

 
热门图文
编辑推荐
点击排行榜
经营性网站备案 可信网站 网站荣誉 违法和不良信息举报中心