当前位置:核电首页 » 核电科普 » 正文

重水堆核电机组全球分布图

放大字体  缩小字体 中国核电网  | 发表于:2016-10-28 | 来源:四川创能电力
  全球20%的核电国家在发展重水堆

自从费米反应堆实现可控核裂变以来,人类在商业核能利用的道路上就开始了多样的探索。上世纪六十年代,对于核电技术的探索迎来了高峰。不论是沸水堆、压水堆、重水堆,甚至是快中子增殖反应堆和球床反应堆都相继出现。美国、日本主要发展了沸水堆和压水堆,加拿大、印度主要发展了重水堆,而法国只专注于压水堆,并且实现了标准化。在很长一段时间里,沸水堆、压水堆和重水堆在商业领域里都取得了成功。但是,人类能源史上从来没有一种能源像核能这般牵涉复杂,在政治、经济、安全等一系列问题影响下,美国、日本、加拿大等国的核电发展开始放缓,沸水堆和重水堆发展也随之变慢。而法国却一直坚持核电有节奏的发展,它所坚持的压水堆也同样如此。

正因如此,当新兴国家开始发展核电的时候,一直保持节奏发展的法国压水堆技术成为了重要的选择,并被多数国家所接受。一个事实就是,目前世界各国主流的三代压水堆,除了俄罗斯之外,几乎都源自法国压水堆技术。因此,与其说主流市场选择了压水堆,不如说法国选择了压水堆,而世界选择了法国。而当核电迎来新一轮发展的当下,出于对满足多种需求的需要,沸水堆和重水堆也迎来了新的发展。美国、日本都有发展先进沸水堆的计划,并开始实施。加拿大和中国合作的先进燃料坎杜重水堆(AFCR)也已经研发成功。印度也在继续发展自主化的重水堆技术。因此形成了压水堆为主,多种堆型共同发展的局面。目前,全球共有7个国家发展重水堆机组,占全球核电国家的20%。全球438台核电机组在运,其中重水堆49台,占11%。

哪个国家核电机组均为重水堆?

加拿大

加拿大共建有25台核电机组,均为坎杜重水堆,目前在运19台,包括加拿大原子能公司运营的道格拉斯核电站在内的6台核电机组已经全部到期停运,被永久关闭。

名称:布鲁斯核电站1~8号机组

布鲁斯核电站共有8台重水堆核电机组,位于加拿大布鲁斯,采用坎杜型重水堆。其中1号机组和2号机组建设并未实现标准化,3~8号机组开始进行标准化建设。分别采用CANDU750A和CANDU750B两种机型。布鲁斯核电站大多建设于1970~1980之间,在80年代陆续投入商运,目前全部在役。

名称:达林顿核电站1~4号机组

达林顿核电站位于安大略省达林顿,共有4台重水堆核电机组。建造于1980到1985年之间,在90年代初期先后投入商运。四台机组全部采用CANDU850机型。按安大略电力公司计划,达林顿核电站将于2016年停运进行升级改造,以延寿30年。目前达林顿核电站负责供应安大略省20%的电力,未来该电站有计划再扩充两台重水堆机组。

名称:皮克林核电站1、4~8号机组

皮克林核电站最初建有8台重水堆核电机组,目前在运的为1号机组和4~8号机组。2号和3号机组已经永久关闭。皮克林核电站的8台机组建于1965到1976之间,于70年代初期到80年代初期先后投入商运。目前5~8号机组预期运行至2020年。

名称:莱普罗角核电站

莱普罗角核电站是加拿大大西洋省区唯一的核电站,位于新不伦瑞克芬迪湾北岸。莱普罗角核电站是最早进行全面翻修的坎杜6型重水堆。建造于1976年,1983年投入商运,一直保持着不错的负荷因子。2008年3月停堆后,开始进行大规模翻修,目前已经重启。

哪个国家在建重水堆最多?

印度

印度目前在运21台核电机组,其中18台为重水堆核电机组,2台为沸水堆核电机组,1台为压水堆核电机组。在建核电机组6台,其中4台为重水堆核电机组,是全球在建重水堆核电机组最多的国家。

名称:凯加核电站1~4号机组

凯加核电站共有4台重水堆核电机组,采用印度根据CANDU机型研发的本土机型HorizontalPressureTubetype。1~4号机组分别于2000、2007年和2011年投入商运。

名称:卡克卡帕拉核电站1~2号机组

卡克卡帕拉核电站计划建造4台重水堆核电机组,其中1、2号机组已经投入商运。3、4号核电机组正在建设中,采用机型为PHWR-700,同时于2010年11月22日实现FCD。

名称:马德拉斯核电站1~2号机组

马德拉斯核电站共有两台重水堆核电机组,分别于1984年和1986年投入商业运行。

名称:纳罗拉核电站1~2号机组

纳罗拉核电站共有2台核电机组,采用标准化的202MW重水堆机组。分于1991年和1992年投入商运。

名称:拉贾斯坦邦核电站1~6号机组

拉贾斯坦邦核电站是印度最早的一批商业核能项目之一。1号机组也是印度最早的一批自主重水堆机组。2号机组在1号机组的基础上进行了改良。3~6号机组则采用了标准化的202MW重水堆机组。拉贾斯坦邦核电站计划建造8台核电机组,目前1~6号已经投入商运,7~8号机组正在建设中。建设中的机组采用印度最新的630MW重水堆机组,均于2011年开始建造。

名称:塔拉坡核电站3~4号机组

塔拉坡核电站共有4台核电机组,其中3、4号为重水堆机组,1、2号为沸水堆核电机组。塔拉坡核电站最初计划引进英国的空冷堆技术,但是因为英国要价过高而没有达成协议。最终被通用公司夺标,建造了2台沸水堆核电机组。

而3、4号机组仍然采用了重水堆核电机组,于2000年开始建造,并分别于2006和2005年投入商运。

新兴的重水堆核电市场有哪些?

阿根廷

阿根廷共建有3台核电机组,目前均在运,全部为重水堆。另外,该国有一台实验小堆正在建造中,采用压水堆技术。该国有计划再建造一台重水堆机组和一台压水堆机组。

名称:阿图查1~2号机组

阿图查核电站1号机组是阿根廷最早建设的核电站,采用重水堆。但不同于重水堆中主流的坎杜堆,阿图查核电站采用的原西德的重水堆技术。1号机组商运于1974年。2号机组建设于1981年,由西门子公司设计,至今尚未商运,但已于2014年6月实现试运行。

名称:恩巴尔斯核电站

恩巴斯核电站建造于1974年,于1984年投入商业运营,使用天然铀作为燃料。2010年签订的一项协议延长了它的运行寿命25年,并且提高运行功率7%。2013年的负荷因子为82.6%。

罗马尼亚

罗马尼亚拥有两台核电机组,均为重水堆。该国计划再建造两台重水堆机组,根据现有公开资料,仍将是重水堆核电机组,中国广核集团将参与资本运作。

中核集团和坎杜能源合作研发的AFCR有望成为建造机型。

名称:切尔纳沃德核电站1~2号机组

切尔纳沃德核电项目规划建设5台核电机组,其中1、2号机组分别于1982和1983年开始建造,并分别于1996年和2007年投入商运。3、4号机组作为罗马尼亚政府重点推进的项目,于2010年12月5日获得欧盟委员会(EC)的认可,计划于2019和2020年建成发电。

其他发展重水堆的国家

巴基斯坦

巴基斯坦拥有3台在运核电机组,其中一台是重水堆。另有2台压水堆机组在建。四台压水堆机组采用的均是中国的CNP系列机型。随着中加重水堆合作进一步深入,巴基斯坦有望成为AFCR的市场之一。

名称:坎努普核电站

坎努普核电站是巴基斯坦的第一座反应堆,建造于1966年,1972年投入商运。坎努普核电站计划扩建新的核电机组,但是目前计划并不是重水堆而是采用中国技术的压水堆。

韩国

韩国共有23台在运核电机组,其中4台为重水堆。均采用CANDU6机型。另外该国正在建设5台压水堆机组。

名称:月城核电站1~4号机组

月城核电站共有4台重水堆核电机组,全部采用CANDU6机型。分别投入商运于1983年、1997年、1998年和1999年。不同于其它重水堆核电站同一机型的净装机容量大多相同,月城核电站四台机组的净装机容量呈递增状态。

中国

中国目前在运核电机组有23台,其中2台为重水堆机组。另外有26台在建机组,均为压水堆机组。中国是目前全球在建核电机组最多的国家。

名称:秦山核电站三期1~2号机组

秦山核电站三期项目1~2号机组均采用CANDU6机型。建造于1998年,分别于2002年和2003年投入商业运行,均早于预期。商运以来,负荷因子均处于国际领先水平,表现好于国内同期建设的压水堆机组。





 
 
[ 文章搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

[责任编辑:cp029]

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。本网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有!如因作品版权问题需要处理,请与我们联络。新闻投稿 新闻投稿

本文链接:http://np.chinapower.com.cn/science/ 转载请注明

 

 
热门图文
编辑推荐
点击排行榜
经营性网站备案 可信网站 网站荣誉 违法和不良信息举报中心