当前位置:核电首页 » 核电投资 » 正文

我国核电项目又有新突破 11只个股爆发在即

放大字体  缩小字体 中国核电网  | 发表于:2016-11-22 | 来源:中国资本证券网

18日,阳江核电站5号机组核级数字化仪控系统(DCS)设备出厂总结会在京举行,意味着我国首套自主核级DCS设备——和睦系统即将正式交付给使用方阳江核电站。

核电站数字化仪控系统(简称“DCS”)是核电站的“神经中枢”,控制着核电站260多个系统、近万个设备的运行和各类工况处理过程,对于保证核电站安全、可靠、稳定运行发挥着重要作用,在很大程度上它代表着我国装备制造技术的发展水平。

据悉,阳江核电站5、6号机组全厂DCS合同于2013年9月13日签署,2014年10月启动工程设计,2016年11月获得国家监管部门放行许可,历时26个月完成所有厂内工作,本月底将全部运抵阳江核电现场。未来3个月,这批DCS设备将与现场其它设备联合进行调试,为阳江5号机组冷试、热试的顺利开展奠定基础。

作为“和睦系统”的首个大型工程应用项目,在阳江5号机组核级DCS设备实际供货之前,广利核开展了一系列漫长而复杂的验证活动,花费两年时间、耗资近亿元搭建工程样机和鉴定试验样机,以验证机组DCS项目工程设计方案的正确性及最终产品的符合性。

国家能源局能源节约和科技装备司副司长修炳林表示,核电重大技术装备是国之重器,核电装备自主化是打造核心竞争力和核电规模化发展的重要任务。下一步,国家能源局将按照习近平总书记“四个革命、一个合作”的战略部署,依托核电项目建设,加强组织协调和统筹规划,加快推动核电关键技术水平提升和装备自主化,推进核电产业全面协调发展和核电“走出去”。

核电概念股:

台海核电:为核心核电设备提供商。

江苏神通:深耕核电蝶阀、球阀领域多年。

应流股份:建成了国内首条中子吸收材料板生产线。

上海机电:主要生产核电成套起重设备,独立中标秦山核电三期70万千万的核电项目。公司为中国最大的综合型装备制造业集团之一,形成了设备总成套、工程总承包和为客户提供现代综合服务的核心竞争优势。

中核科技:作为中核集团旗下主要的核电用阀门生产公司,受益国家大力发展核电,公司顺势而为致力于打造核电用阀门新的增长极。另外,核化工用阀门是公司另外的一个较为突出的业务,核化工用阀门主要用于核燃料加工等方面。

沃尔核材:是核辐射改性新材料的高新技术企业,专业从事核技术应用电子和电力新产品、新设备的技术研发、制造和销售。

保变电气:天威保变签订了福建宁德核电站10台高压厂用变压器订货合同。已成为1000kV级及以下各类变压器、互感器、电抗器、太阳能电池、风力发电设备、高压套管、变压器专用设备以及IT技术等多产业的综合经济实体。

上海临港:将与国家核电技术公司有意共同出资组建核电仪控系统工程的合资企业,共同承担第三代核电AP1000仪控系统技术的引进、消化和吸收,以及在AP1000基础上发展的序列堆型仪控系统的研发和制造。

大唐发电:大唐发电进入核电领域迈出关键一步,其参股的福建宁德核电有限公司1号机组(108.9万千瓦).

盾安环境:与中核集团中核工程公司签订了关于田湾核电站3、4号机组核岛通风空调系统(HVAC)项目总包协议,金额为1.54亿元。

赣能股份:第一家内陆核电站落户彭泽,作为投资经营商的赣能股份顺理成章的成为全国第一家核电营运商。

 
 
[ 文章搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

[责任编辑:cp029]

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。本网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有!如因作品版权问题需要处理,请与我们联络。新闻投稿 新闻投稿

本文链接:http://np.chinapower.com.cn/invest/ 转载请注明

 

 
热门图文
编辑推荐
点击排行榜
经营性网站备案 可信网站 网站荣誉 违法和不良信息举报中心