当前位置:核电首页 » 核电技术 » 正文

核技术开始用于轮胎制造

放大字体  缩小字体 中国核电网  | 发表于:2016-12-05 | 来源:中国轮胎商务网

目前,大家熟知的核技术应用,多是军事应用的核武器以及核电站

然而,中科院有关专家近日介绍说,实际上,核技术的应用领域还有“轻工业”, 包括工业、农业、医学、环保、公共安全等领域。

有一项可用于众多产业的非动力核技术,叫“同位素与辐射技术”,即辐照技术。

赵文彦为中科院下属科辐特种材料公司的主要专家,也是国内辐照加工事业的奠基人和推动者之一。

这家公司的下一个目标,锁定在轮胎辐照预硫化技术上。

据介绍,该技术通过加速器发射的高能电子束辐照轮胎半成品部件,促使胶料发生交联反应,能够有效改善橡胶性能,使其强度增强。

采用此技术,轮胎在成型和硫化过程中胶料受力均匀、膨胀一致,可在后续生产工艺中,保持半成品部件形状和尺寸的稳定性。

资料显示,国外一些大型轮胎制造商,已陆续在轿车子午线轮胎的生产中采用该技术,其在日本的普及率达到91%。

“我们之前找到发改委,申请800万元启动资金,后来又专门去日本的企业考察。”赵文彦表示。

但轮胎辐照预硫化技术刚开始时,并不为国内企业接纳。

“2007年的时候,在青岛的一个论坛上,我向来自全国的轮胎企业做了半小时的报告。但台下反应很小。”

赵文彦还记得,当时只有一两家企业参与讨论,一些大型轮胎企业的总工程师则直接拒绝:‘我搞了一辈子轮胎,没听说过辐照技术。’”

中国同位素与辐射行业协会原秘书长陈殿华也称:“推动核技术产业化过程中,我们确实发现很多企业,特别是国企,消息很闭塞,不愿意接触新的技术,因此阻力很大。”

“我们以前和一家中等规模的轮胎厂谈好合作,但遇上企业换届。新领导听说要在整个流水线上切开一段进行技术改造,需要停产一段时间,又退缩了。”中科院智密所总工程师黄正新回忆道。

据悉,虽然辐射加工技术近来年发展较快,但其在国内产业化的应用推广并不顺利。中科院与一些轮胎企业的合作,最终大多不了了之。




 

 
 
[ 文章搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

[责任编辑:cp029]

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。本网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有!如因作品版权问题需要处理,请与我们联络。新闻投稿 新闻投稿

本文链接:http://np.chinapower.com.cn/tech/ 转载请注明

 

 
热门图文
编辑推荐
点击排行榜
经营性网站备案 可信网站 网站荣誉 违法和不良信息举报中心