当前位置:核电首页 » 核电投资 » 正文

核电或接棒高铁走向海外

放大字体  缩小字体 中国核电网  | 发表于:2016-12-19 | 来源:大公网

【大公报讯】据央视新闻报道:全球首台AP1000核电机组——浙江三门核电站1号机组,12月15日正式进入性能测试的最后阶段,这也是该机组在装入核燃料前的最后一项工作,按照计划该核电机组预计2017年上半年併网发电。目前,中国核电企业正积极推动与欧洲、拉丁美洲、非洲等近20个国家的核电项目合作,核电有望成为继高铁之后走出去的又一中国製造品牌产品。

据了解,浙江三门核电站1号机组单机容量125万千瓦,所採用的三代核电技术AP1000,比目前普遍使用的二代核电机组在安全指标上提高了近百倍,即在发生严重事故时,无需人工干预,能保证核岛安全长达72小时。据悉,该核电机组寿命可达到60年。

据介绍,在AP1000核电技术的基础上,中国自主研製的第三代压水堆核电重大专项CAP1400示范工程,目前已经通过国家核安全局的安全评审,预计于2017年一季度获批在山东荣成石岛湾开工建设。

 

 
 
[ 文章搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

[责任编辑:cp029]

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。本网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有!如因作品版权问题需要处理,请与我们联络。新闻投稿 新闻投稿

本文链接:http://np.chinapower.com.cn/invest/ 转载请注明

 

 
热门图文
编辑推荐
点击排行榜
经营性网站备案 可信网站 网站荣誉 违法和不良信息举报中心