当前位置:核电首页 » 企业动态 » 正文

中国核电工程公司安全壳过滤排放系统课题通过验收

放大字体  缩小字体 中国核电网  | 发表于:2016-12-27

12月20日,中国核电工程有限公司科技部在北京组织召开“安全壳过滤排放系统设计技术及试验研究”课题验收会。集团公司科技委叶奇蓁院士、中国核能行业协会徐玉明秘书长、核与辐射安全中心李春、中原对外工程有限公司梁岗岩副总工、公司专家委马一、左民等组成专家组,由叶院士担任专家组组长。

专家组听取了课题完成情况,审阅了相关技术成果文件,经过专家组的质询和讨论,一致认为该成果达到国际先进水平,具有良好的经济、社会效益和推广应用前景,同意通过验收。

该项目研制了水洗过滤装置和金属纤维过滤装置样机,研制了稳定的吸收化学溶液,开发了性能试验台架并完成相关试验,确定了安全壳过滤排放系统设计方案。已获得7项发明专利授权,研发成果已应用于华龙一号核电机组和田湾核电站5、6号核电机组。

据悉,安全壳过滤排放系统是压水堆核电站中承担严重事故预防与缓解作用的一个重要系统。发生严重事故后,通过系统运行,采用主动泄压方式使安全壳内积聚的气体释放,降低安全壳内压力,从而使安全壳内压力不超过其承载限值,确保安全壳的完整性。同时,为了防止排放气体对环境造成放射性危害,系统卸压管线上设置了过滤装置对排放气体中的放射性物质进行过滤,从而保证公众及环境的安全。(杨晓卿)

 
 
[ 文章搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

[责任编辑:cp029]

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。本网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有!如因作品版权问题需要处理,请与我们联络。新闻投稿 新闻投稿

本文链接:http://np.chinapower.com.cn/company/ 转载请注明

 

 
热门图文
编辑推荐
点击排行榜
经营性网站备案 可信网站 网站荣誉 违法和不良信息举报中心