当前位置:核电首页 » 核电技术 » 正文

中国核动力研究设计院突破首个超临界流体用换热器技术

放大字体  缩小字体 中国核电网  | 发表于:2016-12-29

日前,由中国核动力研究设计院(简称“核动力院”)研制的50千瓦级高温高压微通道紧凑换热器实验样机完成强度密封性能试验,标志着该院在微通道紧凑换热器研制方面取得零的突破,成为国内首个自主掌握的超临界流体用、大功率高效微通道紧凑换热器设计制造整套技术的研究机构。该设备有望替代当前压水堆的蒸汽发生器,发展潜力巨大。

与传统管壳式换热器或板式换热器相比,高温高压微通道紧凑换热器的单位体积换热面积可提高5~10倍,可在超过30兆帕、650摄氏度的严苛环境下稳定可靠运行,是保证超临界流体新型动力系统工业可实现的关键设备,也是下一代核能系统设计中大量采用并正在攻关的核心换热设备。

核动力院核反应堆热工水力技术重点实验室历时五年,先后完成微通道紧凑换热器的总体结构与工艺论证、国内工业制造可行性调研论证等研究,完成两套不同总体结构的50千瓦级样机的设计、加工、工艺检测与整机制造。实验室目前正在进行设备安装与回路改造工作,随后将按计划开展样机的整体性能测试,验证设计手段,优化设计结构,为进一步开展更大功率等级的样机研制奠定技术基础。
 

 
 
[ 文章搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

[责任编辑:cp029]

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。本网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有!如因作品版权问题需要处理,请与我们联络。新闻投稿 新闻投稿

本文链接:http://np.chinapower.com.cn/tech/ 转载请注明

 

 
热门图文
编辑推荐
点击排行榜
经营性网站备案 可信网站 网站荣誉 违法和不良信息举报中心