当前位置:核电首页 » 核电技术 » 正文

“安全级电气连接器”顺利通过科技成果鉴定

放大字体  缩小字体 中国核电网  | 发表于:2017-01-06

2016年12月,中国核工业集团公司科技与信息化部在北京主持召开了“安全级电气连接器”科技成果鉴定会。鉴定委员会认真听取了中国核动力研究设计院的研制总结报告,以叶奇蓁院士为主任的鉴定委员会对安全级电气连接器给予了“达到国际先进水平”的高度评价。鉴定会的顺利召开,也标志着由中国核动力研究设计院牵头研制的“安全级电气连接器”完成了从科研到科技成果转化的全部工作。

1E级电气连接器主要用于仪表(如温度计、变送器等)和电缆,以及电缆之间快速拆卸并复装的连接。该设备必须保证反应堆正常运行、事故和事故后环境条件下能正常执行电气连接功能,属于核电厂中关键的1E级设备,应用范围广,研制难度高。长期以来,该设备的供货始终被国外厂商垄断,是我国核电设备自主化过程中的“拦路虎”。

2013年2月28日,中核集团正式与巴基斯坦原子能委员会签订了卡拉奇K2/K3核电项目总承包合同,合同明确指出该出口项目采用华龙一号堆型,该堆型在结构和布置上相对于传统的M310堆型有很大变化,其安全停堆地震的地面最大加速度要求提高,对设备的抗震有更高的要求。为避免电气连接器成为华龙一号项目“走出去”战略的瓶颈,设计所立足原有科研与工程实践经验,立即组建项目攻关团队,并积极向集团公司申报“安全级电气连接器”项目。2014年3月,集团公司发布“龙腾2020”关键设备研制任务书,正式立项“1E级电气连接器”研制任务。任务书要求所研制设备的各项指标需满足华龙一号出口项目要求,解决出口受限问题。自此,该项目正式启动。

中国核动力研究设计院设计所四室过程仪表组,作为核动力装置一回路过程仪表测量设计的专业团队,参与并完成了目前国内大部分核电厂的一回路过程测量设计任务。中国核动力研究设计院设计所依托四室在核电仪表领域的技术积累,迅速成立了研发团队。该团队在短短的9个月的时间内顺利完成了项目总体策划、方案设计、设备设计和鉴定试验等工作。2014年11月,团队完成了产品样机制造。从2014年12月-2015年4月,半年时间里,研发团队协调配合各试验单位,顺利完成了基准试验、正常环境条件下极限值试验、环境试验、辐照试验、抗震试验和事故及事故后环境条件试验等全部的K1类安全级产品鉴定试验。2015年5月,完成了样机研制总结报告,并提交中核集团组织进行产品鉴定。

2015年9月18日,由中核集团核动力事业部主持召开的安全级电气连接器产品鉴定会在成都召开。来自国家环境保护部核与辐射安全中心、中国核电工程公司、中国中原对外工程有限公司、哈尔滨电气动力装备有限公司、上海电气-KSB泵阀有限公司公司、辽宁红沿河核电有限公司、福建福清核电有限公司的核电仪控领域专家齐聚一堂,认真听取了研发团队所做的研制总结汇报,见证了部分功能性能试验,查阅了设计、制造、试验和质量保证等相关文件资料,一致同意安全级电气连接器通过产品鉴定。同时,与会专家一致认为该产品具有如下创新性:设计了径向和轴向双重密封结构,确保了地震和LOCA条件下连接器的密封性能,提高了可靠性;连接器基于模块设计,接口类型齐全,有良好的工程适应性;按照三代核电标准要求完成并通过了1E级K1类鉴定试验。

现阶段,每台核电机组对安全级电气连接器的需求量约为300套。采用本项目研制连接器产品,可为电厂节约成本接近¥800万/机组。

设备研制完成后,陆续收到国内核电仪表生产商的订单。目前,已经完成了福建福清核电厂3&4号机组乏燃料池液位计、宁波奥琦自动化仪表设备有限公司乏燃料池液位测量仪表、重庆材料研究院有限公司堆芯热电偶和核级温度计、巴基斯坦K2、K3项目安全级变送器以及福清5&6号机组主泵转速传感器等项目的供货任务。共创造产值超过¥300万元。

2016年12月,安全级电气连接器通过了由中国核工业集团公司组织召开的科技成果鉴定会。以叶奇蓁院士为主任的鉴定委员会对安全级电气连接器给予了“达到国际先进水平”的高度评价。

1E级电气连接器是中核集团“龙腾2020”计划项目华龙一号关键设备研制的重要课题之一。该产品顺利通过科技成果鉴定,同时也填补了国内在该领域的空白,是实现中国核电仪控设备完全自主化的关键性突破,对推动核电设备国产化和助力中国核电“走出去”战略具有里程碑式的意义。同时,该设备可以扩展应用于军用堆、研究堆等对连接器有严酷要求的场合,具有显著的军民两用特征。本项目对促进国内安全级仪表研制、军民融合以及国防建设都有十分重要的意义。

 

 
 
[ 文章搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

[责任编辑:cp029]

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。本网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有!如因作品版权问题需要处理,请与我们联络。新闻投稿 新闻投稿

本文链接:http://np.chinapower.com.cn/tech/ 转载请注明

 

 
热门图文
编辑推荐
点击排行榜
经营性网站备案 可信网站 网站荣誉 违法和不良信息举报中心