当前位置:核电首页 » 核电投资 » 正文

中国核电获欧美技术准入 核电出海望再进一步

放大字体  缩小字体 中国核电网  | 发表于:2017-01-06 | 来源:证券市场周刊·红周刊
  据科技日报6日报道,国家电力投资集团公司5日在京宣布,具有完全自主知识产权的核电站反应堆保护系统平台NuPAC,通过了中国国家核安全局和美国核管理委员会(NRC)认证,成为全球首个通过中美政府核安全监管机构行政许可的核电站数字化仪控系统,由此获得欧美市场的技术准入。

  国家核电技术公司总经理王中堂介绍,NuPAC平台作为反应堆保护系统平台,是核电站数字化仪控系统的关键设备,能够在核电站发生诸如地震、海啸等异常事故工况下,保证核电站安全停堆,是核电站的“安全卫士”。相关市场长期被国外几大仪控供应商所垄断。我国核电获欧美技术准入,有望为我国核电出海铺平道路。

  相关概念股:

  江苏神通:公司主营迈入设计研发领域,引领行业发展趋势

  公司发布三季度报期内,实现营业收入1.36亿,同比增长70.9%;归属于上市公司股东的净利润785.49万元,同比增长104.81%。前三季度实现营收和归属于上市公司股东的净利分别为4.28亿和3220万元,营收同比增长52.91%,净利同比增长53.32%。

  公司三季度业绩保持了二季度的延续,符合预期,业绩贡献的主力依旧是无锡法兰并表贡献。公司前三季度营收较上年同期增加52.91%,主要原因是公司收购无锡法兰在并表后,对于公司的财务状况和经营成果改善继续保持积极的作用。

  公司经营范围进行了增加,由原先的简单的生产制造,迈入设计研发、维护和维修领域,引领行业发展标准,拓展阀门维修服务领域,提升公司整体的品牌形象。公司由经营范围变更由阀门的生产销售增加研发及维修服务,更有利于将公司前期的研发投入转化为产品后期收益,贴近客户、增加客户粘性。

  非公开发行股票审核通过,加速公司由传统制造型企业向制造+服务型企业转型,备件市场将成为后期公司业绩新的增长点。2016年9月,公司非开发行股票获证监会审批通过,拟定增不超过2890万股,募资不超过4.63亿元。将在核电站密集区域重点建设15个阀门快速反应中心,目标直指核电存量市场的维护维修服务和备品备件。截止至今,中国在运行核电站已达33个机组,后续还将逐渐增加,备件市场将是公司后期业绩的持续增长点。

  优势项目核电球阀、蝶阀将持续放量,预估2016年、2017、2018年营业收入分别为7.02亿元、8.15亿元和9.29亿元,对应归属母公司股东净利润分别为5740万元、8195万元、1.02亿元。预计公行业研究/点评报告:司2016-18年每股收益分别为0.26,0.37,0.46元。16年、17年和18年对应P/E分别为82倍、57倍和46倍。

  保变电气:专注变压器主业,迎来业绩修复期

  兵装集团入主,回归主业业绩修复空间巨大:中国兵器装备集团通过参与非公开发行认购,直接持股比例提升至33.47%,正式成为公司第一大股东。强大股东支持下,公司回归输变电主业,剥离亏损资产,2014年当年公司经营面即显著改善:输变电板块实现净利润7.64亿元,同比增长119.94%,产品毛利率增长至20.31%,同比增长151.36%。经营面改善,业绩修复,公司价值有待重估。

  关注公司核电变压器业务突破:在核电行业持续景气上升背景下,公司自身核电变压器在市场内独树一帜,国内市场占有率保守估计在50%以上,品牌优势明显,看好行业景气下公司核电变压器带来的业绩增量。同时,公司在海外核电变压器市场也是独树一帜,公司成功研发并交付了ITER项目法国电变压器项目,公司产品获得国际认可。

  关键假设:国内特高压建设持续加快推进,“十三五”期间国内开工核电机组数达到30台以上。

  投资评级:预计2016~2018年,公司EPS分别为0.06元、0.14元和0.26元,对应动态PE分别为108倍、46倍和25倍。利用绝对估值法,给予目标价9.24元。

  上海临港:重组注入资产交割完成,公司发展值得期待

  重组注入资产交割完成,公司盈利能力将大幅提升。公司公告已完成浦星公司100%股权和双创公司85%股权的交割过户。公司此次发行股份购买资产及募集配套资金已获证监会批复。

  收购浦星公司和双创公司合计价格16.6亿元,对应2015年静态市盈率为17X远低于公司目前市盈率。认为公司收购完成盈利能力将大幅提升,预计公司2017/2018年EPS将从收购前的0.35/0.42上调至0.46/0.54(假设2017年重组及募集配套资金都完成),RNAV估值重估后每股净资产提升至18.20元。

  集团资产注入利于解决同业竞争,后续资产注入值得期待。大股东临港集团在上市公司体外仍有大量优质园区资产,本次浦星公司和双创公司的注入利于解决同业竞争,同时提升上市公司盈利能力。

  集团在2015年底部分资产借壳上市时已作出承诺,明确提出将在3-5年内,分别将漕河泾园区、浦江园区及目前处于筹建阶段的相关园区(包括桃浦智慧城、盐城园区、海宁园区)剥离代政府行使职能的非市场化业务及一级开发业务,并且相关子公司经营步入正轨后,将这些子公司股权转让予上市公司。除了本次已注入的浦动星公司、双创公司外,后续的其他园区资产注入也值得期待。

  跟财务预测与投资建议:踪l上调评级至买入,上调目标价至23.00元(原目标价18.30元)。浦江公司和双创公司已完成过户,预测从2017年开始并表,预测公司2016-2018年EPS分别为0.30,0.46,0.54(原预测为0.30,0.35,0.42,预测上调主要源于浦江公司与双创公司的并表)。可比公司2017年平均估值为50X,给予公司2017年50X估值,对应目标价23.00元。

  上海科创中心建设进展低于预期。

  HeaderTable_TypeTitle上海临港动态跟踪——重组注入资产交割完成,公司发展值得期待盈利预测的变动主要源于公司重组完成,浦星公司和双创公司并表。



 
 
[ 文章搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

[责任编辑:cp029]

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。本网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有!如因作品版权问题需要处理,请与我们联络。新闻投稿 新闻投稿

本文链接:http://np.chinapower.com.cn/invest/ 转载请注明

 

 
热门图文
编辑推荐
点击排行榜
经营性网站备案 可信网站 网站荣誉 违法和不良信息举报中心