当前位置:核电首页 » 国际核电 » 正文

俄罗斯科学家称核燃料研究取得突破

放大字体  缩小字体 中国核电网  | 发表于:2017-01-09 | 来源:世界核新闻网

据媒体近日报道,莫斯科物理与技术研究所(MIPT)和俄罗斯科学院高温联合研究所(JIHT)的物理学家宣布,已经描述了二氧化铀线性缺陷或位错的迁移率,该研究可在未来预测运行条件下的核燃料行为。

科学家在论文中给出了二氧化铀位错行为的模拟数据。二氧化铀是最广泛用于核电厂核燃料的化合物之一。科学家表示,这是第一次详细研究二氧化铀在高温和受应力下的位错迁移率。

位错动力学主要是确定与核工程相关的燃料性质,包括塑性和裂变碎片扩散。科学家用计算方法开发完美二氧化铀晶体中的孤立位错模型,他们计算了作为温度和外力函数的位错速度。

他们开发的模型,可根据已知的温度和压力参数,计算位错速度。该模型可用于模拟更复杂的系统,研究在运行条件下燃料芯块中发生的宏观过程。他们认为,这项重大的进步有助于通过计算机模拟的手段,描述像运行中核燃料肿胀和脆化这样复杂的过程。

他们的研究成果已经发表在《国际可塑性杂志》上,目前,他们正在寻找国际合作,以加速发展其在商业和核监管领域的潜在应用。

 
关键词: 核电 俄罗斯 核燃料
 
[ 文章搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

[责任编辑:cp029]

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。本网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有!如因作品版权问题需要处理,请与我们联络。新闻投稿 新闻投稿

本文链接:http://np.chinapower.com.cn/world/ 转载请注明

 

 
热门图文
编辑推荐
点击排行榜
经营性网站备案 可信网站 网站荣誉 违法和不良信息举报中心