当前位置:核电首页 » 企业动态 » 正文

全年4万余人参观大亚湾核电基地

放大字体  缩小字体 中国核电网  | 发表于:2017-01-13

  年上网电量可满足1232万个家庭年用电,减排效益相当于种植近10万公顷森林,六台机组59.7% WANO指标达世界前1/10的卓越水平……1月12日,大亚湾核电运营管理有限责任公司(以下简称“大亚湾公司”)召开2016年度运营情况新闻发布会,向社会各界通报2016年经营管理、安全生产、公众沟通等情况。

  年上网电量可满足1232万个家庭年用电

  根据发布会通报的信息,大亚湾核电基地2016年度上网电量达449.59亿度,可满足1232万个家庭一年的基本用电需求。其中向香港供电116.21亿度。至此,大亚湾核电基地累计上网电量达6180.51亿度,其中对港供电累计已超过2200亿度,达2236.41亿度。清洁核电为保障粤港两地经济社会发展注入了动力。

    近年来,我国多地受雾霾天气影响,空气质量成为人们越来越关注的问题,核电是绿色清洁、低碳减排的杰出代表,且具有稳定、经济、高效的特点,在我国能源结构优化中发挥着重要的作用。据测算,与同等规模的燃煤电站相比,大亚湾核电基地六台核电机组(按上网电量449.59亿度计算),2016年减少标煤消耗约1457万吨,减少向环境排放二氧化碳约3590万吨,二氧化硫约34万吨,氮氧化物约22万吨,环保效益相当于在珠三角地区种植了近10万公顷的森林,可以覆盖半个深圳或1个香港。据基地10公里半径范围内10个环境监测站点长期跟踪监测数据显示,基地周边地区的环境放射性水平与电站运行前的本地数据相比没有发生变化,区域内陆地、海洋生物种群数量没有发生变化。今年7月,在大亚湾核电基地附近海域自由游弋的中华白海豚就充分印证了基地周围清澈的水质和良好的生态环境。

    六台机组59.7%的WANO指标达世界卓越水平

    安全是核电企业的生命线,也向来是公众最为关心的话题。商运20多年来,大亚湾核电基地的安全业绩不断得到提升,不断刷新国际先进的数据记录。截至2016年12月31日,岭澳核电站一期1号机组实现连续安全运行3964天,在全球64台同类型机组中排名第一。

    据介绍,与2015年世界核营运者协会压水堆12项关键业绩指标一年值标杆比较,六台机组72项指标中,总计49项指标达到世界前四分之一的先进水平,占比68.1%,其中43项达到世界前十分之一的卓越水平,卓越率达到59.7%。

    在2016年法国电力公司举办的国际同类型核电机组安全业绩挑战赛中,公司荣获“核安全”与“能力因子”两项第一名。至此,公司在该安全挑战赛中已累计获得34项次第一名。

    一直以来,大亚湾公司高度重视质量对企业发展的重要作用,始终坚持“安全第一、质量第一、追求卓越”的基本原则,秉承“一次把事情做好”的核心价值观, 建立了以“安全”为核心的质量管理体系,并在此基础上导入卓越绩效管理模式持续开展管理优化与创新工作。已先后获得“深圳市市长质量奖特别贡献奖”和“广东省政府质量奖”。2016年,在第十六届全国追求卓越大会上,大亚湾公司荣获“第十六届全国质量奖”,成为本年度全国范围内获此殊荣的四家大中型企业之一。同时也是为数不多,首次申报全国质量奖就能获奖的企业。这一荣誉的获得是对大亚湾公司质量管理领域的高度肯定,同时也是对其一直以来安全、环保、经济发电,造福粤港民众的充分肯定。

    全年4万余人参观大亚湾核电

    为了消除公众对核电的疑虑,增进对核电的认知和信任,大亚湾公司持续升级企业运营的透明度,进一步创新公众沟通和科普宣传的形式,使核电科普更亲民、更接地气。

    2016年,公司进一步利用有影响力、立体化的媒体平台开展核电科普宣传,邀请新华社、中央电视台、广东省主流媒体走进大亚湾,以新媒体直播、图文视频等创新方式,传递大亚湾核电基地“安全”“透明”“环保”的品牌理念,推动核电科普的大众化、生活化和娱乐化。

    同时,为更有针对性地开展公众沟通,公司继续创新开展公众开放体验日活动,通过“绿色核电科普日”“8.7公众开放体验日”“人大代表核电行”等互动式、体验式的双向沟通方式,进一步增强公众对核电的认知度和接受度。

    2016年,大亚湾核电基地全年共接待社会公众和专业团体598批,达40870人•次,其中接待香港公众40批共1382人。“人大代表核电行”活动,自2013年4月至今,已接待人大代表近2万名。公司开展的“核电科普进校园”活动也进一步升级,自2014年在大鹏新区试点教学开始,至今科普教材已覆盖周边及深圳市区中小学2000余名学生,搭建起教材编制、教师培训、课堂授课、实地参观体验相结合的完善机制,实现了“科普进校园”活动的标准化和常态化。

 

 
 
[ 文章搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

[责任编辑:cp029]

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。本网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有!如因作品版权问题需要处理,请与我们联络。新闻投稿 新闻投稿

本文链接:http://np.chinapower.com.cn/company/ 转载请注明

 

 
热门图文
编辑推荐
点击排行榜
经营性网站备案 可信网站 网站荣誉 违法和不良信息举报中心