当前位置:核电首页 » 国际核电 » 正文

俄罗斯与三国签署核合作协议

放大字体  缩小字体 中国核电网  | 发表于:2017-01-13 | 来源:中国核科技信息与经济研究院

近期,俄罗斯国家原子能集团公司(Rosatom)分别与巴拉圭、坦桑尼亚和乌干达签署核合作协议。

巴拉圭

2016年10月18日,俄原集团与巴拉圭签署关于和平利用原子能的谅解备忘录。该文件由巴拉圭外交部长Eladio Loizaga和俄原集团副总裁Nikolay Spassky签署。俄罗斯外长拉夫罗夫出席了签字仪式。

该备忘录是两国在和平利用原子能领域签署的第一份文件,构成了俄巴两国在多个方面开展双边合作的基础,包括放射性同位素和辐射技术在工业、医学和农业等领域的应用,协助巴拉圭核基础结构的建设和发展,开展核与辐射的安全和防护合作,以及实施一系列旨在提高公众对核技术及其应用的认识的项目(包括建设相关的信息中心)。

双方同意进一步研究实施互利项目的可能性,包括建设一个核科技中心(包括一座研究堆)。同时,双方还研究编制和签署关于原子能和平利用的巴俄政府间协议的相关事宜。

坦桑尼亚

2016年10月31日,俄原集团与坦桑尼亚签署核合作协议。俄原集团子公司一号铀业(Uranium One)副总裁Andre Shutov表示,作为将核能引进坦桑尼亚的第一步,俄原集团将帮助坦桑尼亚建设一座研究堆。他说:“生产铀是我们的主要目标,第一批铀产品将在2018年获得。期待这能为公司和坦桑尼亚创造收益。”

一号铀业已经获得坦桑尼亚政府的许可,可以开采姆库曲河(Mkuju River)铀矿。

坦桑尼亚计划到2025年拥有核电厂,要使这一核梦想成为现实,需要至少40亿美元投资。

乌干达

2016年10月31日,俄原集团与乌干达签署核合作协议。根据协议,俄原集团将提供专门知识和相关支持,帮助其实现到2034年建成第一座核电厂的目标。

俄原集团主管非洲撒哈拉以南地区业务的副总裁Viktor Polikarpov表示,俄原集团将会在一系列领域提供专业帮助,包括核基础架构建设、员工培训、公共宣传、核医学、农业……

乌干达议会2002年批准了和平使用核能原则,2008年通过了原子能法,建立了原子能委员会和国家监管机构,并在能源部内组建了相关的核能部门。(信息来源:英国《国际核工程》和俄罗斯国家原子能集团公司网站)

 
 
[ 文章搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

[责任编辑:cp029]

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。本网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有!如因作品版权问题需要处理,请与我们联络。新闻投稿 新闻投稿

本文链接:http://np.chinapower.com.cn/world/ 转载请注明

 

 
热门图文
编辑推荐
点击排行榜
经营性网站备案 可信网站 网站荣誉 违法和不良信息举报中心