当前位置:核电首页 » 企业动态 » 正文

中国核燃料:坚持市场化国际化自主化发展创历史最佳

放大字体  缩小字体 中国核电网  | 发表于:2017-01-20

“2016年,中国核燃料有限公司瞄准市场化、国际化、自主化发展方向,JYK综合考核名列集团第一,经济规模、经济效益、发展速度均创历史最好水平。”2017年1月17日至18日,中国核燃料有限公司召开2017年度工作会议。记者从会上获悉,核燃料公司成立五年发展质量连续大幅提升,资产总额年均增长达10%,净资产年均增长14.43%,一批新的经济增长点已培育形成,实现工业规模的核燃料循环。中核集团党组成员、副总经理杨长利,总工程师雷增光到会指导。

“2016年,核燃料公司成就显著,亮点纷呈。”杨长利充分肯定核燃料公司2016年工作成绩,特别是就该公司市场开拓工作谈了体会。他指出,只有解放思想,转化观念,提高市场意识,生产力才能解放。2016年,核燃料公司结合行业特点,对形势分析准确到位,并以问题导向为切入点,找差距,补短板,为“十三五”创新发展奠定良好基础。

针对核燃料公司2017年工作,杨长利强调,现在核燃料公司迎来了又一次创业高潮,全体干部职工要牢记于心,不辱使命,义不容辞把工作做好。一是要提高认识、优化组织模式、协调好内外部资源,干好别人干不好的事,对国家、事业高度负责;二是要抓好党建工作,加强学习,坚定理想信念,不忘初心,进一步发挥党组织核心作用,抓好三支队伍建设和培养,抓好党风廉政建设,解决好“四化”问题,把党建工作真正融入中心工作、服务大局;三是要抓好经济建设,做好供给侧改革,对标国际先进,千方百计提质增效、开拓新市场,不断增强市场竞争力;四是要抓好改革,统一好思想,做好试点示范作用,解决好历史遗留问题,瘦身健体,轻装上阵;五是要抓好安全和保密工作,切实保护好国家、行业利益。

雷增光从开拓国内外业务、降低成本、科技创新、信息化建设、精益管理等方面提出了相关建议,并勉励核燃料公司广大干部职工增强信心、勇担责任。

会上,核燃料公司重点学习了全国国有企业党建工作会议精神,并专题围绕党建工作、党风廉政建设、市场开发、精益管理等工作进行总结交流。此外还组织了干部考核测评,并签署了科学发展绩效考核责任书。

据了解,2016年,中国核燃料有限公司主动适应国家经济发展新常态,全面加强党的建设,坚决履行首责,保证了科研生产任务按期完成;启动实施核燃料“十三五”发展规划,一批纯化、转化、铀浓缩、燃料元件项目启动;关键技术研发取得重点突破,产业化应用获得重要进展,华龙一号和AP1000国产化燃料组件实现批量化生产。全年共获国家级科技奖1项、省部级科技奖11项、集团公司科技奖29项;积极巩固发展国内市场。努力开拓国际市场。特别是根据集团公司统一开展核电“走出去”的工作要求,积极制定对巴西、阿根廷、巴基斯坦、阿联酋等国家核燃料供应保障方案;打造“法治核燃料”,开展制度建设年活动,健全了核燃料法制工作体系,提升了整体管理能力。

针对2017年发展,会议从市场、能力、改革、队伍、氛围等五方面分析了形势,并提出2017年核燃料公司一要全面加强党的建设,统领改革发展全局;二要履行首责,坚决完成生产任务;三要着眼持续发展,加快工程项目建设;四要坚持科技创新,实现关键技术突破;五要强化市场引领,巩固开发国内外市场;六要突出重点领域,稳步推进各项改革;七要打造“法治核燃料”,提升整体管理水平;八要坚强责任体系,防控安全质量风险。

集团公司总部有关领导和同事,相关兄弟单位负责人参加会议并参与讨论。核燃料公司有关领导以及各部门、各成员单位主要负责人参加会议。(文 段新瑞 影 王鹏)

 

 
关键词: 核电 核燃料 国际化
 
[ 文章搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

[责任编辑:cp029]

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。本网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有!如因作品版权问题需要处理,请与我们联络。新闻投稿 新闻投稿

本文链接:http://np.chinapower.com.cn/company/ 转载请注明

 

 
热门图文
编辑推荐
点击排行榜
经营性网站备案 可信网站 网站荣誉 违法和不良信息举报中心