当前位置:核电首页 » 国内核电 » 正文

华龙一号步入审查“马拉松” 昂首挺进核电强国

放大字体  缩小字体 中国核电网  | 发表于:2017-01-20 | 来源:中国环保在线

来自日前新华社的报道消息称,作为我国首个三代自主核电技术方案——华龙一号拟在通过通用设计审查申请后,于5年内落地英国。业界普遍预测,随着华龙一号逐步打开海外市场,中国核电“走出去”黄金时代将渐行渐近。

华龙一号步入审查“马拉松”  昂首挺进核电强国
 
  日前,英国政府宣布:正式受理华龙一号的通用设计审查(GDA)申请。来自1月10日中广核的公开消息称,英国政府已正式受理中广核与法国电力公司联合提交的华龙一号GDA申请。这意味着华龙一号走向英国乃至世界核电市场再迈关键一步。据悉,该申请由中广核与法国电力公司合资成立的通用核能系统有限公司提出。
 
  根据英国核安全监管规定,采用在英国没有使用过的技术新建核电厂,在项目建造前应进行GDA。GDA的启动,意味着我国自主三代核电技术落地英国布拉德维尔项目迈出了关键一步。从审查内容上看,GDA主要针对新建核反应堆设计通用安全性和环境影响进行评估,这两个领域分别由英国核能监管办公室和英国环境署负责,审查活动独立于政府。
 
  因周期长、难度大、投入高,GDA一直被视为世界核电技术审核领域的“马拉松”。自推出至今,全世界有5种堆型申请了这项审查,但只有法国EPR一种堆型顺利通过,且耗时66个月。而美国AP1000技术在通过美国监管当局审查的情况下,仍然被提出几十项改进意见,至今仍在审核中。这项审查到底难在哪?据华龙一号GDA首席技术官毛庆介绍,GDA审查的核安全要求并没有固定的标准或者限值,而是需要被审查方证明其设计满足合理可行尽量低原则、最佳可行技术原则以及最佳实践原则。
 
  据悉,2016年9月,中广核与EDF、英国政府签署了英国新建核电项目一揽子合作协议与政府协议,确定中广核参股投资英国欣克利角C(HPC)和赛兹韦尔C(SZC)、控股投资布拉德维尔B(BRB)项目。这是中国核电企业首次进入西方发达国家市场。中广核新闻发言人黄晓飞指出,这些英国核电项目公司的股权交割及资本金注入已完成。
 
  事实上,华龙一号能否通过GDA,是决定其能否顺利落地英国乃至被世界核电市场所认可的前提。在毛庆看来,GDA的启动,意味着华龙一号离落地英国更近了一步,这是我国自主三代核电技术走出去进程中的关键里程碑。华龙一号一旦通过GDA,将产生良好的示范效应,提升华龙一号在国际市场的影响力和竞争力,推动中国三代核电自主技术的国际市场开发。
 
  为确保GDA进展顺利,中广核与发过电力集团还成立了通用核能系统有限公司,并将该企业作为华龙一号GDA审查推进的项目主体。目前通用核能系统有限公司已经搭建了项目管理团队,保障后续华龙一号GDA审查的顺利推进。毛庆也透露,中广核将以广西防城港核电3号机组为参考电站开展GDA,目前中广核与EDF一起已经制定了一个详细的项目进度计划,华龙一号的GDA将分为四个阶段,历时60个月。
 
  据《中国能源报》报道,华龙一号GDA审查的第一阶段为准备阶段,计划10个月时间完成,并编制出初步安全报告(PSR);第二个阶段计划用12个月完成初步安全报告(PSR)审评;第三阶段计划用13个月完成对建造前安全报告(PCSR)、建造前环境报告(PCER)以及核安保总体方案(CSA)三个综合性报告的审查;第四个阶段计划用25个月就英国核安全监管当局关注和反馈的重点问题,逐一与其讨论,并提供足够的技术证据来证明“华龙一号”的设计满足英国核安全监管要求,对需要技术修改的地方进行技术改进。
 
  众多分析机构认为,华龙一号能否通过英国GDA,并在老牌核电强国投资建设自主品牌核电,将是一场艰难的考验,但作为可以证明实力和潜力的最佳契机,这一步必须迈出去。因此,5年,是华龙一号的首轮大考,亦是中国三代核电技术挺进国际市场的酝酿期。


 

 
 
[ 文章搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

[责任编辑:cp029]

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。本网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有!如因作品版权问题需要处理,请与我们联络。新闻投稿 新闻投稿

本文链接:http://np.chinapower.com.cn/news/ 转载请注明

 

 
热门图文
编辑推荐
点击排行榜
经营性网站备案 可信网站 网站荣誉 违法和不良信息举报中心