当前位置:核电首页 » 国际核电 » 正文

罗尔斯•罗伊斯牵头发展英国小型模块化反应堆

放大字体  缩小字体 中国核电网  | 发表于:2017-01-22 | 来源:国防科技信息网

据theengineer.co.uk网站1月16日报道,英国AMRC公司证实将和罗尔斯·罗伊斯、AMEC Foster Wheeler、Nuvia和Arup等多家公司合作,在英国市场推广罗尔斯·罗伊斯提出的小型模块化反应堆设计方案。开发项目第一阶段将是由AMRC核公司开展反应堆制造方案的桌面研究,并评估英国供应链的现有能力。目前可用的制造工艺包括机器人机械加工、单平台机械加工、低温冷却、智能紧固、机上检查、先进连接与近净成形制造工艺(如电子束焊接、半导体激光熔覆、自动电弧焊、整体增材制造、热均衡静压)等。

罗尔斯·罗伊斯公司2016年宣布开发一种装机容量220—440 MW的模块化反应堆。该反应堆将在工厂建造,反应堆模块高16米,直径4米,可用卡车、铁路、驳船运输。虽然罗尔斯·罗伊斯公司未公布反应堆设计的技术细节,但其公开材料显示,参与小型模块化反应堆项目的英国设施均为罗尔斯·罗伊斯旗下的核潜艇相关设施,因此这项技术有可能是以潜艇反应堆技术为基础。

罗尔斯·罗伊斯公司从上世纪50年代以来设计了英国7个级别核潜艇的反应堆以及2座陆上模式堆,目前正在开发第三代核潜艇反应堆设计,此外还在上世纪80年代末牵头开发首个一体化反应堆设计。

罗尔斯·罗伊斯公司称,英国小型模块化反应堆将通过利用英国本土供应链,推动英国经济发展。AMRC核公司也在2016年公布报告称,英国拥有小型模块化反应堆技术开发的必要技术能力和先进制造能力,而主要能力差距存在于汽轮机制造。
 

 
关键词: 核定 英国 核反应堆
 
[ 文章搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

[责任编辑:cp029]

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。本网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有!如因作品版权问题需要处理,请与我们联络。新闻投稿 新闻投稿

本文链接:http://np.chinapower.com.cn/world/ 转载请注明

 

 
热门图文
编辑推荐
点击排行榜
经营性网站备案 可信网站 网站荣誉 违法和不良信息举报中心