当前位置:核电首页 » 国内核电 » 正文

媒体老想借核电搞个大新闻?核电行业老司机也得反思

放大字体  缩小字体 中国核电网  | 发表于:2017-02-06 | 来源:南方能源观察 | 作者:刘文慧

近日,河南省“十三五”能源规划出台,细心的媒体捕抓到其中细节:待国家启动内陆核电项目规划建设后,积极推进南阳、信阳、洛阳、平顶山等核电项目前期工作。

但,这在核电行业老司机们看来,并非什么新闻。因为内陆核电为时尚早,“十三五”期间启动可能不大,即便2020年以后有所动作,核电项目推进也是个漫长的过程。

核电圈内的专业媒体也发文解释,指出这四个厂址的相关规划工作在河南省十二五已有提及,“十三五“的相关表述力度更弱,“放缓速度,静待时机”。

不过,不得不承认:如果不是主要精力用来研究核电或者有极强的求真意愿,这是个很常见的、可以被理解的“错误”,如《河南这四市将建核电站》等新闻成为关注焦点。

媒体的“错误”

很多人可能和不久前的我一样,觉得核电安全性是不确定的,不清楚大的政策背景,也不知道核电站光建设周期一般就得8年。当时的我看到这样的规划文件,如果时间充足,可能会注意到两次规划表述的不同,也可以找到业内专家求证,但如果是短平快节奏,这些工作是很难完成的。犯“错误”是分分钟的事。

为什么会给“错误”加双引号呢?

因为就具体报道内容看,并没有事实性错误啊。按照规划文件,这四个城市未来确实将建设核电站呀。

与核电行业不同的是,媒体行业人员流动性非常大,媒体行业的“老记者”十分稀少,新记者积累行业专业知识需要一段时间。

每年,eo都会举办能源记者促进计划,来参加的记者多是大众媒体跑经济口和环境口的。2016年的活动中,eo邀请了核电行业的专家进行授课。我发现,除了一两位专业能源媒体出身的记者请教具体核电项目经济性问题外,大部分记者关注的是核电站究竟安全不安全,各代核电之间有什么区别。这节课更像是一节科普课。

对核电的不了解,并非单个媒体的问题。单纯要求媒体努力提高自己的知识水平,只能说太过天真了。

更何况,即便是能源行业从业者,对核电规划情况也不一定那么了解。一名内陆火电站的维修人员很关心其工作地附近核电站建设情况,他想根据核电情况判断火电行业前景。但他并无信息获取渠道,最后找到我。

我想核电从业者应该认识到一点:核电项目投资是很大,但这个行业放在整个能源乃至社会体系中,是很小的一部分,更多时候对外界来说,它是那么陌生。

大众的关注点

然而,邻避运动已成为影响核能相关项目的重大因素之一。2016年连云港风波令所有人印象深刻,业内从业者甚至担心其会给核电项目的核准带来不良影响。

一个人,可能知道苹果手机代工厂是富士康,但一般不知道离家最近的发电厂在哪里。广大人民群众中,除了极个别接受过核电科普教育,和核电股票资深老股民,更多人对核电的了解可以说一片空白。他们对核电的直观印象往往来自灾难片的片段。

对于大众媒体所写的核电报道,可能有夸大其词的嫌疑,但在我看来,很多时候媒体并非有目的性地想搞个大新闻。而是在面对核电消息时,记者和大众并无太大区别,他们的反应就是大众的反应。

当我开始跑核电线,了解大的知识体系后,一度我也觉得有些媒体报道太不专业了。现在想想,对这种不专业,核电行业必须包容。

“你们媒体不专业,我不接受你们采访。”如果核电从业者是以这样的理由去拒绝大众媒体的采访需求,可能出现的情况是:越来越多人不了解核电。

面对大众,核电报道是得专业,但绝非高高在上,必须是充满耐心地慢慢释疑。一个问题,今天回答了,明天还是得继续回答。面对大众媒体,同样的道理。

核电业非常重视科普和宣传工作。公众参与,也成为《核安全法》的重要内容。

鼓励公众参与,我认为核电行业得先做好心理建设工作:接受公众对专业知识的缺乏。这就需要业内人扭转“这肯定没问题啊”、“纠结这个没意义”等觉得理所当然的思维定式。

 
 
[ 文章搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

[责任编辑:zhangpingao]

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。本网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有!如因作品版权问题需要处理,请与我们联络。新闻投稿 新闻投稿

本文链接:http://np.chinapower.com.cn/news/ 转载请注明

 

 
热门图文
编辑推荐
点击排行榜
经营性网站备案 可信网站 网站荣誉 违法和不良信息举报中心