当前位置:核电首页 » 国内核电 » 正文

我国第四代核电机组配备自主“神经中枢”

放大字体  缩小字体 中国核电网  | 发表于:2017-02-16 | 来源:中国证券网

从中国广核集团获悉,旗下北京广利核系统工程有限公司负责供货的华能山东石岛湾核电站高温气冷堆示范工程核级数字化仪控系统(简称核级DCS)设备14日顺利出厂交付。这是我国自主核级DCS首次应用于第四代商用示范核电机组,具有重要的示范意义。

据新华社2月15日报道,华能山东石岛湾核电站高温气冷堆示范工程采用我国具有完全自主知识产权的第四代核电技术,是全球首座20万千瓦高温气冷堆商用示范电站。该电站由清华大学研发,在《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006—2020)》中被列入国家重大科技专项,其核级和非核级数字化仪控系统均由广利核负责提供。

2014年12月,广利核和清华大学密切合作,基于广利核研发的自主核级DCS“和睦系统”,定制开发了石岛湾核电站高温气冷堆示范工程核级DCS系统1比1样机。2016年3月,在该样机基础上,广利核完成了实际供货设备的设计、生产和装配,同年12月全部设备通过出厂验收测试(FAT)。目前,石岛湾核电站高温堆示范工程正在按计划推进,已进入到设备安装调试阶段。

“和睦系统”是我国自主研发的核级数字化仪控系统,我国由此成为继美国、法国、日本之后,第四个掌握该技术的国家。据介绍,除华能山东石岛湾高温气冷堆示范工程外,“和睦系统”目前已确定应用在“华龙一号”示范电站防城港3、4号机组,以及田湾核电5、6号机组等8台百万千瓦级新建核电机组上,实现了多技术、多堆型的应用覆盖,为我国核电建设节省资金近三十亿元,并为我国三代、四代核电技术的应用和推广提供强有力的产业支撑。

 
关键词: 四代核电
 
[ 文章搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

[责任编辑:cp029]

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。本网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有!如因作品版权问题需要处理,请与我们联络。新闻投稿 新闻投稿

本文链接:http://np.chinapower.com.cn/news/ 转载请注明

 

 
热门图文
编辑推荐
点击排行榜
经营性网站备案 可信网站 网站荣誉 违法和不良信息举报中心