当前位置:核电首页 » 国内核电 » 正文

核电产业链频打“合作牌”促出海

放大字体  缩小字体 中国核电网  | 发表于:2017-04-06 | 来源:中国能源报 | 作者:朱学蕊

        你中有我,我中有你,核电全产业链正打着一手“内外通吃”的“合作牌”。

3月21日从中广核获悉,在日前举行的肯尼亚核能周及利益相关方论坛期间,中广核与肯尼亚核电局(简称KNEB)签署了《中广核与KNEB之间关于核电培训合作框架协议》《中广核与KNEB之间的保密协议》,并就留学生培训协议达成共识。这是2015年双方签署《关于肯尼亚核电开发合作的谅解备忘录》(以下简称《谅解备忘录》)后,标志着中国与肯尼亚在核电领域的合作向前再进一步的重要事件。

作为华龙一号出海的主要目标国之一,肯尼亚计划在2030年前分4期建设4台百万千瓦级核电机组。根据2015年的《谅解备忘录》,中广核与肯尼亚核电局将基于华龙一号技术及其改进技术,在肯尼亚核电开发和能力建设方面开展包括研发、建设、运营、燃料供应、核安全、核安保、核废物管理和退役等在内的全面合作。此次核电培训合作框架协议则明确,中广核将根据肯尼亚核电局的需求,基于华龙一号及其改进型核电技术,为肯尼亚提供有偿的核电员工培训、培训能力建设和培训信息共享服务。

据了解,中广核此前曾为泰国国家电力公司提供过核电基础技术培训,也承办过两次东盟核电培训。此外,国家核电针对CAP1400目标市场国南非为期两年的民用核能培训将于今年收尾,其培训范围覆盖第三代核电厂设计、采购、制造、建造、调试、运行维修和项目管理等环节的相关能力和技术。

业内人士表示,为技术输入国提供培训服务看似简单和边缘,却更像是对中国核电企业实力的“摸底”,也能最直观展示中国核电的真实能力。“能当老师教学生,毕竟要有过硬的‘刷子’”。

在中广核耕耘培育华龙一号市场的同时,中核集团、中国核建与沙特在铀钍资源勘查开发和高温堆项目上的合作分别进入了启幕和升温阶段。

3月16日,在两国领导人的见证下,中核集团与沙特地质调查局签署了《中国核工业集团公司与沙特地质调查局铀钍资源合作谅解备忘录》,中国核建集团与沙特能源城签署了《沙特高温气冷堆项目联合可行性研究合作协议》。根据协议约定,中核集团将在两年内对沙特9片潜力地区开展放射性资源勘查工作,为双方未来的全产业链合作实现良好开局。此外,中国核建集团与沙特能源城将在前期合作的基础上,进一步制定沙特高温堆项目投资建设、知识产权合作、产业链本地化的系统解决方案,为沙特政府启动高温堆项目提供决策支持。 

上述业内人士向记者表示,作为核电及产业链走出去的必要途径,对外合作正如铺路,其重要性在于双方知己知彼后达成共识。因此,无论培训服务还是合作找矿,主旨均在于未来能有项目落地。而对内,合作则意味着抱团共赢。

3月21日,已经三岁的中国核电技术装备“走出去”产业联盟召开第四次年度会议。记者从参会专家处获悉,此次年度会议聚焦“一带一路”,并指出联盟将秉承“统一思想、把握市场、资源共享、互惠共赢”的原则,通过有效运作机制,提升我国核电产业国际竞争力,推动中国核电技术装备“走出去”。

上述专家表示,目前中国核电“走出去”面临机遇和挑战,无论哪种自主堆型,都以中国核电产业的整体实力和声誉为后盾。“只有更好地合作协作,才能实现整个产业链的共赢目标。”

3月23日,行业内两家企业——中核集团中原公司和中国核建高温堆公司坐到了一起,签署了《关于共同开发国际市场的战略合作框架协议》。根据协议,双方将本着“优势互补、资源共享、合作共赢、共同发展”的原则,依托自主核电技术华龙一号、高温气冷堆、ACP600、ACP100等核电技术,携手开拓国际核电市场。信息显示,未来双方将寻求多种合作方式,不断扩大合作领域。

 
 
[ 文章搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

[责任编辑:zhangpingao]

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。本网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有!如因作品版权问题需要处理,请与我们联络。新闻投稿 新闻投稿

本文链接:http://np.chinapower.com.cn/news/ 转载请注明

 

 
热门图文
编辑推荐
点击排行榜
经营性网站备案 可信网站 网站荣誉 违法和不良信息举报中心