当前位置:核电首页 » 国内核电 » 正文

国内首套低放废物等离子体减容示范工程启动

放大字体  缩小字体 中国核电网  | 发表于:2017-04-06 | 来源:中国能源报 | 作者:朱学蕊

   3月22日,中广核研究院与北京东方园林环境股份有限公司在北京签署战略合作框架协议,以及低放废物减容处理项目等离子体示范线合同,双方将启动建设国内首套低放废物等离子体减容示范工程。

根据协议,双方将发挥中广核研究院在废物处理技术研发、设备研制方面的优势,及东方园林在环保领域投资和经营的经验,着力探索资本和产业的有机结合,拟在放射性三废治理技术、核设施退役技术、固体废物和节能环保等领域开展战略性合作,开拓环保新技术基础研究、新设备研发、基础设施建设等领域的全方位、宽领域、多层次合作,共同培育发展战略性新兴节能环保产业,形成共同发展的良好格局。

据悉,双方将启动建设的国内首套低放废物等离子体减容示范工程,利用等离子体的高温,快速将废物裂解为原子和最简单的分子,其产物为玻璃态无机物,将低放固体废物中存在的放射性核素完全包覆在玻璃态熔渣内。该工程投运后,将为我国涉核行业长期可持续性发展提供有力保障。

据了解,等离子体处理技术是受国际公认的最先进固废处理技术,被冠以“固废终结者”的美誉,已应用于民用危险废物、垃圾焚烧飞灰、特种污泥、生活垃圾无害化处理等环保领域。中广核研究院环保板块主要从事新能源、新材料、新环保以及核电领域的设备研发和系统集成,并提供环保智慧能源解决方案,尤其在核电三废关键技术研发领域具有核心竞争力和影响力,取得了一系列科研成果,其自主研发的具有自主知识产权的等离子体处理装置、蒸发及脱气设备、水泥固化线设备都已成功实现工程应用。
 

 
 
[ 文章搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

[责任编辑:zhangpingao]

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。本网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有!如因作品版权问题需要处理,请与我们联络。新闻投稿 新闻投稿

本文链接:http://np.chinapower.com.cn/news/ 转载请注明

 

 
热门图文
编辑推荐
点击排行榜
经营性网站备案 可信网站 网站荣誉 违法和不良信息举报中心