当前位置:核电首页 » 核电数据 » 正文

去年中国能源消费增幅20年最低 核能增长近30%

放大字体  缩小字体 中国核电网  | 发表于:2016-07-08 | 来源:每日经济新闻
  7月7日,第65版《BP世界能源统计年鉴》(以下简称《年鉴》)在北京发布。根据2015年的能源相关数据,过去一年间全球能源的需求与供给已显示出全球能源消费进一步放缓,能源结构正在向低碳燃料转型的趋势。2015年,全球一次能源的需求仅仅增长1%,增幅远低于10年期平均水平。

  值得注意的是,此次中国能源消费增幅虽然只有1.5%,创近20年最低增幅,但中国已连续15年成为全球最大的能源增长市场。另一方面,2015年全球核能发电量1.3%的增长率,则均来自于中国28.9%增长率的贡献,中国也超越韩国,一跃成为核电第四大生产国。

  BP集团首席经济学家戴思攀向《每日经济新闻》记者表示,“虽然中国面临着经济增长放缓和经济结构变化的挑战,但是中国仍是世界上最大的能源消费国、生产国和净进口国。

  全球能源需求增长乏力

  纵观全球,2015年一次性能源需求增长只有1%;与2014年的增幅接近(1.1%),但远低于1.9%的10年期平均增幅。

  在供给侧,燃料的种类和可用性也在随着技术进步而增加。美国通过页岩革命已获得了大量的石油和天然气资源,技术的快速发展也为可再生能源的强劲增长提供了支撑。天然气和石油在2015年亦获得稳健增长,而全球煤炭需求则出现了有记录以来的最大跌幅。

  石油在全球主要燃料中位居榜首,占全球能源消费的32.9%,其市场份额出现了1999年以来的首次增长;煤炭以29.2%的市场份额保持第二,却是2015年唯一丢失全球市场份额的燃料;天然气在一次能源消费中的市场份额为23.8%。2015年,所有化石燃料的价格均有下滑。原油价格(以美元计算)出现有记录以来最大的年跌幅,并创下1986年以来的最大百分比跌幅。

  “全球能源需求增长乏力,与此同时能源结构有改善,这意味着去年全球碳排放也是增长乏力,这是一件好事,有助于实现各个国家在巴黎气候变化大会上所做出的承诺。”戴思攀说。

  值得注意的是,2015年,中国的能源消费增长仅为1.5%,创近20年来的最低增幅;而中国能源需求增速只有1.0%,创近30年的最低增幅。

  《年鉴》中给出的解释是,全球经济持续疲软,而中国正在从工业型经济向服务型经济转变,这导致了能源消费增长缓慢。

  中国核能激增28.9%

  尽管如此,中国已连续15年成为全球最大的能源增长市场。在2015全球能源市场消费量中,中国占据23%,占全球能源消费增长34%。

  上述《年鉴》显示,核电占全球一次能源消费量的4.4%,全球核能发电量增长1.3%;值得注意的是,此次核电的所有净增长均来自于中国(28.9%)的贡献,高于过去10年平均增长值12.4%的两倍,中国也超越韩国成为第四大核电生产国。

  在中国的化石能源中,石油以6.3%的增长率居于首位;其次是天然气4.7%的增长率和煤炭1.5%的下降率;除石油的增长率稍高于10年平均水平外,天然气和煤炭的增长率都远低于其各自10年平均水平。

  在另一些数据中,中国的表现也很“抢眼”。目前,中国已经成为世界最大的太阳能发电国;2015年中国二氧化碳排放量也降低到0.1%,开启了自1998年以来的首次负增长。

  “这可能是近25年来碳排放增长最缓慢的一年,这是非常令人鼓舞的发展。”BP中国区总裁杨恒明表示。

  “技术的浪潮正在增加能源供应的充裕性。”戴思攀表示,“2015年有两个趋势相互影响,能源供应不断充裕和能源需求增速放缓。”

  谈及未来,戴思攀表示,从需求方面来看,现在世界全球能源需求正在发生转型。“15~20年前的能源需求增长非常强劲,当时的能源强劲增长就由中国驱动,中国经济快速增长推动中国工业化进程。”


 
 
[ 文章搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

[责任编辑:cp029]

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。本网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有!如因作品版权问题需要处理,请与我们联络。新闻投稿 新闻投稿

本文链接:http://np.chinapower.com.cn/data/ 转载请注明

 

 
热门图文
编辑推荐
点击排行榜
经营性网站备案 可信网站 网站荣誉 违法和不良信息举报中心