当前位置:核电首页 » 国际核电 » 正文

日本“返聘”老旧核电站

放大字体  缩小字体 中国核电网  | 发表于:2016-07-27 | 来源:新华社

 


  核电产业是日本政界,特别是执政党自民党的重要金主。有统计显示,仅日本九大电力公司管理层人员,2006年至2008年3年间就向执政党自民党合计捐款1.2亿日元(约合780万元人民币)政治资金。

《环球》杂志记者/沈红辉(发自东京)

6月下旬,日本原子能规制委员会做出一项争议性决定,同意关西电力公司旗下高浜核电站两座机组的法定运营年限由40年延长至60年,该决定在这个仍饱受福岛核事故折磨的国家引发一片质疑。

“福岛核事故是一场灾难。作为事故教训,日本出台了‘核电站40年寿命’的规定。此次延长高浜核电站运营年限事实上‘掏空’了该安全规定,是‘伤疤还没好就忘了痛’的愚蠢之举。”关注日本环保问题的媒体人三桥规宏说。

三桥还表示,令人担忧的是,其他老旧核电站很可能纷纷效仿高浜核电站,返聘重启,“这将加剧日本再次遭遇核事故的风险。”

40岁高龄的核电站

2015年4月,关西电力向日本原子能规制委员会申请“返聘”高浜核电站。经过约一年时间审查,原子能规制委员会点头放行。

日本《东京新闻》刊发社论指出,福岛核事故后,日本吸取教训,为核电站规定了40年的法定寿命。这一寿命是根据原子炉压力容器内部接受辐射的最大年限所设计,科学合理。然而,关西电力和原子能规制委员会却将经济利益摆在安全性之上,轻易延长高浜核电站的寿命,事实上无视了福岛核事故的惨痛教训。

福岛核事故已过去5年,仍有数万名福岛民众在外避难,核电站附近地区荒草丛生,人迹罕至,犹如一座座“鬼村”。福岛核电站反应堆报废工作因技术原因还在试错中,且最快也需要40年才能完成。

最新调查显示,受核事故泄漏大量放射性物质影响,福岛县内儿童甲状腺癌罹患率是日本全国平均水平的20倍到50倍。

日本政府2013年8月承认,福岛第一核电站每天有至少300吨遭受核污染的地下水流入海洋。美国伍兹霍尔海洋研究所专家肯·比塞勒说,核事故对海洋的影响是空前的,因为泄漏的80%都进入了海洋。

福岛核事故一般被认为是天灾导致。但有日本专家指出,核电站设施老化,是反应堆在海啸中遭遇毁灭性打击的原因之一,不能排除人祸因素。在发生核事故时,福岛核电站和高浜核电站一样,也已接近40岁高龄。

核电站老化的隐患

三桥规宏认为,核电站运营40年后,存在一些难以在安检中发现的风险,“核电站长年运营后,反应炉内的器械会因长期受到放射性照射而变得脆弱”,“若反应炉压力容器脆裂,将引发如福岛核事故那样难以挽回的重大事故”。他指出,近年来,日本公路、隧道等公共设施发生多起老化引发的严重事故,核电站也不例外。

对此,东京大学金属学教授井野博满表示,原子炉持续接受高能中子照射后,将发生“中子照射催化”现象。在此状态下,若核反应堆因事故向原子炉紧急注水,原子炉恐将像玻璃一样炸裂。

井野还表示,高浜核电站一号机组已严重“脆化”,安全性未得到保障。此次关西电力公司仅采取了铺设防火材料等简易安全措施,却得到获准,令人无法理解。

有专家指出,老旧核电站到期退役,对保障核安全而言至关重要。高浜核电站获准“返聘”,无异于在日本投下一颗核事故定时炸弹,引发部分日本媒体和老百姓的反对。多个日本民间反核团体也提出抗议,“日本禁止原子弹及氢弹协议会”发表声明说,此次返聘高浜核电站是践踏福岛核电站的教训,福岛核电站的原因也不明,做此决定是一种不负责任、极其危险的行为。“日本老百姓在广岛、长崎和福岛遭遇了核灾难,不能让老百姓再遭这种毒害。”声明说。

核电:利益与谋略

福岛核电站事故后,日本政府迫于舆论压力,一度陆续关停境内所有核电站。但随着时间推移,日本政府开始重启核电站。2015年8月,九州鹿儿岛县境内的川内核电站一个机组获批重启,成为福岛核事故后日本境内首个重启的核设施。此后,日本多座核电站的重启计划被陆续列上日程。

日本政府称,核电是一种重要的基础能源,将争取2030年使核电占日本总发电量的比例达20%至30%,发展核电仍是日本的基本国策。

核电站是日本电力公司的重要盈利渠道。据日本常野大学教授山本隆一测算,在火力、核电、太阳能等多种发电方式中,核电成本最低。在电价不变的情况下,核电发电量占比越高,电力公司获利就越丰厚。

据日本《产经新闻》报道,川内核电站2015年8月重启后,母公司九州电力公司营收大幅改善,每月营收增加约120亿日元(约合7.8亿元人民币)。显然,日本电力公司不会轻易放弃核电站这一摇钱树。

福岛核事故发生前,日本核电相关产业规模年产值达约6.5万亿日元(约合4206亿元人民币)。

经过数十年经营,核电行业编织出一张网罗政界、学界和媒体界的利益网。

核电产业是日本政界,特别是执政党自民党的重要金主。有统计显示,仅日本九大电力公司管理层人员,2006年至2008年3年间就向执政党自民党合计捐款1.2亿日元(约合780万元人民币)政治资金。经济产业省是主管日本电力政策的政府机构,前经济产业大臣甘利明曾接受拥有福岛核电站的东京电力公司数百万日元的政治献金。

电力公司除笼络政界操控电力政策外,还通过巨额广告费等方式讨好媒体,并成立各类研究团体集结“御用学者”。

而从国家战略看,日本政府继续发展核电,显然还含有更深远的谋略。

事实上,日本长年来一直在打着发展民用核电的名义,不动声色地发展军用核技术。日本政府不愿“弃核”,意在维持核技术水平,为未来发展核武器留下技术基础和想像空间。

通过核电站,日本已囤积了大量可转为军用的核材料,并研发出成熟的核技术体系。一旦民用领域“弃核”,日本在军用核领域的潜在能力也将受到重创。

 
 
[ 文章搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

[责任编辑:cp029]

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。本网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有!如因作品版权问题需要处理,请与我们联络。新闻投稿 新闻投稿

本文链接:http://np.chinapower.com.cn/world/ 转载请注明

 

 
热门图文
编辑推荐
点击排行榜
经营性网站备案 可信网站 网站荣誉 违法和不良信息举报中心