当前位置:核电首页 » 核电投资 » 正文

南非启动核电项目 中俄法等国企业有意竞标

放大字体  缩小字体 中国核电网  | 发表于:2016-12-21 | 来源:证券时报网快讯中心

据中新社报道,在几经波折之后,南非国家电力公司(ESKOM)20日终于对外宣布:该公司开始对9600兆瓦的核电项目向投标方征求意见。在2017年4月28日之前,有意竞标的外国公司须对此作出回应。

南非的核电项目涉及投资近千亿美元,一直受到各方高度关注。此前该项目一直由南非能源部负责,进展缓慢。2016年下半年,项目改由南非国家电力公司等负责。南非国家电力公司将是核电站建设的所有者、经营者和采购商,而南非核能公司则将是整个核燃料循环系统和多用途反应堆的所有者、经营者和采购商。

20日,南非国家电力公司临时执行官马特谢拉·科科宣布,该公司正式启动了征求投标方意见(RFI)流程。对该项目有兴趣的外国企业要表明投标意向,并回答一些问题。根据企业反馈,南非财政部可能会在2017年年中发出建议邀请书。经过招标后,中选的一家或几家外国公司将与南非一起建设新的核电站。

在得知南非方面发出投标方信息征集函后,俄罗斯和法国方面给予积极回应。俄罗斯国家原子能集团公司表示:“我们欢迎投标方信息征集函的发出,我们对此深感兴趣。”法国政府表示,虽然还没有看到正式的信息征集函,但他们将采取一切必要的措施支持法国企业投标。

信息征集函的发出,被认为是打响了南非核电项目竞标的发令枪。除了俄、法等欧洲国家,中国、韩国和美国等核电大国也在密切关注该项目。中国国家核电技术公司(国家核电)在南非设有办事处。2014年下半年,国家核电与南非核能集团在人民大会堂签署了《南非核能项目培训协议》,并同时与中国工商银行(4.420, 0.01, 0.23%)、南非标准银行签署了《南非核电项目融资框架协议》。在2015年的南非核能大会上,国家核电派出了由董事长王炳华带队的代表团出席,王炳华做了《合作描绘百年核电蓝图》的演讲,描绘了中南未来在核电方面合作的美好蓝图。
 

 
关键词: 核电 南非 核电项目
 
[ 文章搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

[责任编辑:cp029]

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。本网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有!如因作品版权问题需要处理,请与我们联络。新闻投稿 新闻投稿

本文链接:http://np.chinapower.com.cn/invest/ 转载请注明

 

 
热门图文
编辑推荐
点击排行榜
经营性网站备案 可信网站 网站荣誉 违法和不良信息举报中心