当前位置:核电首页 » 企业动态 » 正文

科技部到上海核工院调研压水堆专项进展

放大字体  缩小字体 中国核电网  | 发表于:2017-01-18

2017年1月16日,为落实国务院领导指示,调研核电重大专项总体进展和CAP1400压水堆示范工程开工亟需解决的问题,科学技术部(以下简称“科技部”)重大专项办公室主任陈传宏带队,邀请科研、工程建设、监督评估等方面专家,在我院召开专项研讨会。科技部、国家能源局、上海市科学技术委员会、国家电力投资集团公司、三门核电有限公司、CAP1400设备制造企业代表等参会。国家核电技术公司副总经理、我院院长、压水堆重大专项总设计师郑明光作了CAP1400型号总体进展的专题汇报。
 

会议现场


  作为压水堆专项的标志性型号,CAP1400方案设计自2007年启动,在确保安全性、经济性、环境友好性目标实现的前提下,系统排查知识产权风险,并通过方案优化迭代,实现了自主知识产权的目标。截至2016年12月底,CAP1400施工设计已完成95%以上,完全具备开工条件,并可以避免由于设计不固化而导致的工程延期。

  郑明光指出,通过重大专项的实施,CAP1400在试验验证和安全审评方面通过了行业专家、国内外权威机构的认可,满足三代核电的安全要求,在设备研制进展和现场准备方面均按计划开展,可支撑示范工程开工建设。他强调,基于举国体制研发的CAP1400,有效提升了国家能力,是具备国际竞争力的核电品牌。
 

陈传宏作总结发言


  陈传宏在会议总结中表示,核电专项取得的成果令人振奋,在“十三五”期间,各项目承担单位要按照中央及国务院要求,继续齐心协力、深入研究、共同努力,确保顺利完成重大专项和示范工程任务目标。

 
 
[ 文章搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

[责任编辑:cp029]

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。本网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有!如因作品版权问题需要处理,请与我们联络。新闻投稿 新闻投稿

本文链接:http://np.chinapower.com.cn/company/ 转载请注明

 

 
热门图文
编辑推荐
点击排行榜
经营性网站备案 可信网站 网站荣誉 违法和不良信息举报中心