当前位置:核电首页 » 核电科普 » 正文

核电发展对我国装备制造业发展有多大帮助?

放大字体  缩小字体 中国核电网  | 发表于:2017-02-03 | 来源:国家能源局

        一台百万千瓦核电机组造价大约为200亿元人民币,按照2025年建成约9000万千瓦装机容量核电机组计算,需要投资1.8万亿元,而核电设备几乎占据核电总成本的一半,即9000亿元核电设备市场,随着核电“走出去”取得实质性进展,将为装备市场带来更广阔的市场空间。

近几年来,国家、地方政府和企业还投入大量资金,建设核电装备研发和制造基地。

现已形成了东北、四川、上海三大核电装备制造基地,以第一、第二重型机械制造集团和上重集团为重点的大型铸锻件和压力容器制造基地,以沈鼓集团、中核苏阀、大连大高阀门等一批骨干企业为代表的核级泵阀制造基地。上海第一机床厂、上海先锋电机厂、大连起重运输机械厂、四川三洲川化机核能设备制造有限公司等一批专业生产厂家具备了堆内构件、控制棒驱动机构、环吊、主管道及配套设备的批量生产条件,其他众多的国内企业也已具备了为核电站的其他设备供货的条件和能力。

核电产业发展,不仅为装备制造业发展带来了巨大的市场,同时带动了装备制造业的产业升级。

核电设备庞大,质量、寿命要求高,工艺技术复杂。过去核电的核心技术等都掌握在美国、日本、法国、俄罗斯、韩国、德国等少数几个国家手中。近年来,随着核电发展,中国核电设备国产化率逐步提高,例如:岭澳核电站二期要达到 1号机组不低于50%,2号机组不低于70%;红沿河一期项目的整体国产化比例不低于70%,重要设备国产化比例不低于90%;再如:通过4套AP1000机组的国产化过程,每个机组的国产化比例分别为:30%、50%、60%和70%,4台机组统计核岛设备平均约为55%。
 

 
关键词: 核电 装备制造 2025
 
[ 文章搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

[责任编辑:zhangpingao]

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。本网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有!如因作品版权问题需要处理,请与我们联络。新闻投稿 新闻投稿

本文链接:http://np.chinapower.com.cn/science/ 转载请注明

 

 
热门图文
编辑推荐
点击排行榜
经营性网站备案 可信网站 网站荣誉 违法和不良信息举报中心