当前位置:核电首页 » 国际核电 » 正文

福岛核电站内部辐射量达预期7倍 机器人也只能撑2小时

放大字体  缩小字体 中国核电网  | 发表于:2017-02-04 | 来源:观察者网 | 作者:郭光昊

       2011年发生的日本福岛核电站事故即将迎来6周年,但核事故的阴霾远未散去,如何处理仍是一个颇为棘手的难题。福岛第一核电站的运营方东京电力(简称东电)在2月2日公布,在堆芯已熔化的核电站2号机组安全壳中,推测出的最高辐射剂量达到了惊人的每小时530希沃特,是之前测得的最大数值的7倍多。人类经受数十秒即告死亡,就连之前设计的调查机器人在这个剂量下也撑不过两个小时。

 

2号机组压力容器下方的支架平台已出现大洞,附着大量核燃料(东京电力 多幅画像拼接而成

东电之前在2号机组内测得的最大辐射量为每小时73希沃特。调查机器人根据这一数据进行设计,可累计承受1000希沃特的辐射,能在机组内活动超过10小时。但数据上调至530希沃特后,机器人撑不到2个小时就会损坏,很难充分完成预期调查任务。《朝日新闻》称数值之高“远超预想”。

那对人类而言,每小时530希沃特是什么概念?在这一高强度辐射量下,暴露数十秒即可致人死亡。日本三大区域性报纸之一的《河北新报》采访了日本放射医学综合研究所。一名负责人坦言:患者如果经受了这个剂量,那就不做他想了。

东电表示,放射线会对摄像头产生影响,在图像上形成噪点。每小时530希沃特正是通过分析噪点推测出的数值,与实际数值可能存在上下30%的误差。但《河北新报》称,即使考虑到这一点,辐射量之高也是很惊人的。福岛县知事内堀雅雄得知这一消息后也表示“足以说明这场事故的严酷程度”。

 

调查2号机组示意图(河北新报 图)

本次东电共测定2号机组内三个位置的辐射量。其中安全壳开口处为每小时30希沃特,压力容器下方为20希沃特。测得530希沃特是安全壳和压力容器之间的区域,距压力容器支撑底座尚有2.3米。

压力容器下方还残留有泄露的核燃料,但数值却不是最高。东电核能总部部长代理冈村佑一自己也不得其解。《产经新闻》称,要搞清这个问题,只能通过投放机器人再作确认。

东电在去年12月开始在安全壳上打孔,为投放机器人做准备。此后在上月26日和30日,两次使用导管牵引式的机器人进入安全壳里进行事前调查,初步确认内部情况。在30日调查中,东电在反应堆压力容器下方发现了大量黑色块状物。分析认为这些块状物很可能是泄露的高温核燃料熔化了油漆及其他部件,混合后凝结而成。尽管距事故发生已有6年时间,但外界此前仅通过模拟情境和间接观测,推断过核燃料状态。

 

2号机组压力容器正下方的支架平台,附着在上面的被认为是熔落核燃料(东京电力 图)

 
关键词: 核辐射 福岛 核事故
 
[ 文章搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

[责任编辑:zhangpingao]

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。本网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有!如因作品版权问题需要处理,请与我们联络。新闻投稿 新闻投稿

本文链接:http://np.chinapower.com.cn/world/ 转载请注明

 

 
热门图文
编辑推荐
点击排行榜
经营性网站备案 可信网站 网站荣誉 违法和不良信息举报中心