当前位置:核电首页 » 国内核电 » 正文

中核集团未参加法国核能巨头阿海珐增资计划

放大字体  缩小字体 中国核电网  | 发表于:2017-02-06 | 来源:欧洲时报

法国核能巨头阿海珐集团即将增资50亿欧元,中国核工业集团将不参加,日本两家公司注资5亿欧元。据法国BFM商务网站报道,中方不接受法国政府提出的条件。该消息说,这可能是中法之间一场小型外交危机。

据法国国际广播电台报道,中国核工业集团不参加法国阿海珐增资的消息获得接近法国阿海珐集团的多个消息渠道证实。阿海珐集团是核能与再生能源跨国公司 ,但阿海珐亏损严重,必须进行大规模重组。

据介绍,中法之间的首要冲突来源是法国政府不允许中方进入阿海珐集团的董事会。另外法国政府在企业管理方面,也对投资方提出苛刻要求。

阿海珐集团本周五将就提高资本召开股东大会,批准增加资本50亿欧元,其中的5亿欧元来自日本三菱重工集团和日本核燃料公司(JNFL)。法国政府的出资份额为45亿欧元。

中国核工业集团在2015年11月初法总统奥朗德到访中国之际,即表示有意向法国阿海珐集团注资。当时中核集团与阿海珐签署了《关于资产和产业合作的谅解备忘录》。中核集团称,双方签署的协议将探讨中核集团参股重组后阿海珐集团的可能性,以及在核燃料循环全产业链的全面合作。

中国副总理马凯2016年11月访法时,曾与法国财长萨班签署核领域合作意向书,就中方投资阿海珐核废料回收部分进行磋商。

 
关键词: 中核集团 核电 核能
 
[ 文章搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

[责任编辑:zhangpingao]

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。本网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有!如因作品版权问题需要处理,请与我们联络。新闻投稿 新闻投稿

本文链接:http://np.chinapower.com.cn/news/ 转载请注明

 

 
热门图文
编辑推荐
点击排行榜
经营性网站备案 可信网站 网站荣誉 违法和不良信息举报中心