推广 热搜: 变电  开关柜  风电  变压器  互感器  核电  电缆  火电  柴油发电机组  绝缘子 

 核能分会2020年11月工作综述

   2020-12-21 67
核心提示:(一)课题研究1、《海南高比例核电发展研究课题》,根据合同要求的时间节点正在进行中,11月份完成项目验收。2、2020年11月12日
 

(一)课题研究

1、《海南高比例核电发展研究课题》,根据合同要求的时间节点正在进行中,11月份完成项目验收。

220201112日,中国电力发展促进会核能分会(以下简称“核能分会”)在北京组织召开了“海南高比例核电发展研究项目”课题研讨会,此次会议由海南项目课题各专题承担单位共同承办。来自国家能源局、海南省发改委、南方电网、海南电网、海南核电有限公司、华能核电开发公司、华能海南昌江核电有限公司、华北电力大学、电力规划总院、中核工程咨询有限公司(以下简称中核咨询)等单位的领导和专家代表共18人参会。会议由核能分会秘书长、中核咨询首席专家汪永平主持,国家能源局电力司主任科员杜翠、海南省发改委柴淼副处长、核能分会会长邱建刚到会指导。

各专题组代表首先分别就《海南清洁能源优先发展示范区建设规划及发展现状调研与分析》《海南高比例核电发展的调峰及相关安全性问题》《海南高比例核电清洁供能经济性研究》等三个子专题的研究成果进展做了汇报。会上,国家能源局电力司杜翠传达了核电司领导对课题研究工作的进一步指示;海南省发改委柴淼副处长简要介绍了目前海南“十四五”电力发展规划编制情况等。课题组成员及与会专家、代表重点围绕课题报告内容、面临的问题,进行了深入交流与讨论。邱建刚会长结合各专题汇报及讨论情况,并根据政府有关部门指导意见,对下一步工作提出了要求。

会议形成纪要如下:

1.会议进一步探讨了高比例发展核电前提下,海南在电力保障消纳、电网安全、调峰、经济性等方面面临的问题与挑战等,明确了下一步工作方向和内容。各专题报告承担单位应根据此次会议讨论情况和建议要求,明确下一步工作计划。

2.针对课题报告内容提出以下修改建议:

——三个专题报告数据与结论等,要保持一致。针对海南能源电力现状及规划目标数据等情况,各专题组成员要加强相互沟通协调,并与海南地方政府和企业进一步核实。

——《海南清洁能源优先发展示范区建设规划及发展现状调研与分析》专题建议要求:①深入探讨高比例的概念及特征,进一步梳理相关国家和地区高比例核电发展面临的问题和应对措施。要根据十九届五中全会要求以及我国对外碳减排承诺,考虑海南碳排放达峰的计划与安排,力争本课题高比例核电发展条件下有关安全性、经济性的研究内容和建议,能对海南能源、电力发展规划的研究和制定提供有价值的参考。

——《海南高比例核电发展的调峰及相关安全性问题》专题建议要求:一是应充分收集、深入分析参与调峰运行核电厂的运行事件报告,提高对调峰运行导致的非计划停堆次数和发电时间损失估算结果的可信度。二是希望核电运营方给予必要的数据和文档支持,建议去海南昌江和红沿河核电调研。三是核电机组投运初期,建议采用长期低负荷运行、慢速降功率运行等灵活运行方式来适应电网需求; 在电网调峰压力大的月份,建议适度参与日负荷跟踪运行。

——《海南高比例核电清洁供能经济性研究》专题建议要求:更新并统一海南省现有装机容量和规划容量的相关数据;根据电网实际情况,综合电价分析中暂不考虑以广东电力弥补气电发电量的方案;完善对核电调峰运行的经济性分析的内容。

3.关于课题报告格式,提出以下要求:

进一步规范核心报告与分报告形式,明确课题成员责任分工情况,建议添加课题成员名单。

4.课题研究下一步总体安排建议:

——为满足课题合同要求,要在子专题成果基础上,抓紧着手准备核心报告的结构设计与编制工作,针对三个专题报告的主要成果和建议进行总结提炼。

——根据需要,课题组可考虑安排赴海南开展调研,或加强同海南地方政府和企业的沟通,进一步核实数据,确保课题测算数据与成果建议的合理性与可行性。

——请各专题按照与会专家的具体建议,进一步修改完善报告,并按计划完成好课题结题验收等工作。

(二)会员服务

1. 20201027日,中国电力发展促进会核能分会(以下简称核能分会)秘书处,组织了中核工程咨询有限公司(以下简称中核咨询)、启迪新核(北京)能源科技有限公司(以下简称启迪新核)、河北省产业技术研究院核能与核技术应用研究所(以下简称核能研究所)、北京金核安诚新技术有限公司(以下简称金核安诚)的有关领导,一行5人,拜访了非会员单位中核河北沧州核燃料产业园(以下简称中核沧州)。

中核沧州常务副总经理贾荫丰、副总经理周立勇、以及公司财务部、战略发展规划部、同位素公司等部门负责人参加了座谈。与会领导对核能分会的来访表示欢迎,并从公司的发展历程、业务范围、发展规划和发展定位以及科普宣传等方面进行了介绍和交流。中核沧州以提升产业发展质量、促进产业转型升级为目标,以“满足国内,走向国际;面向竞争,创新发展”为己任 ,倾力打造中国核燃料参与国际市场竟争的优势产业平台,建设具有标志性的亚洲核燃料加工中心、打造稳定同位素产业基地和建立区域应用核技术产业发展基地。

汪永平秘书长介绍了核能分会近期工作开展情况。双方围绕产业园调研园区基础设施建设进展、发展规划研究与编制、对外合作思路等进行了深入交流。

孙淑芳常务副秘书长介绍了核能分会简介及目前的所做的工作,还介绍了中核咨询的经营范围、组织机构及公司发展规划等。启迪控股田力总经理介绍了启迪集团基本情况、目前在合作的单位和项目以及取得的成绩;还介绍了河北省产业技术研究院的简介及战略定位、运营管理等情况,针对一些项目提出进一步合作的意向。金达泰克总经理马黎介绍了公司基本情况、主要业务领域、市场开发、能力建设和成果开发利用情况。金达泰克在研究开发高性能膜分离材料与生物材料,以及实现酸碱盐及水的分离与转化,实现高放重金属酸性废液处理闭式循环的开发应用等方面,取得一定的成绩。

通过此次拜访交流活动,各方初步达成以下事项:

1核能分会与中核沧州初步达成共同举办第二届核技术绿色发展论坛意向。

2)核能分会秘书处继续组织会员单位与中核沧州深入探讨在核技术应用等方面的合作机会。

3中核沧州与中核咨询在核燃料科研和项目咨询评审等方面,初步达成加强与合作和交流的意向。

4中核沧州与启迪集团加强在创新创业等方面的合作机会,会后拟进一步讨论相关服务业务合作。

5中核沧州加强与金达泰克在核燃料产业园建设和运行及核安全和环保等领域的合作,会后拟进一步讨论相关业务合作。

6)中核沧州表达了进一步加强与核能分会联系,根据具体项目情况加入核能分会。

2. 2020113日和4日,中国电力发展促进会核能分会(以下简称核能分会)秘书处,组织了中核工程咨询有限公司(以下简称中核咨询)、北京华光普泰科贸有限公司(以下简称华光普泰)、浙江科路核工程有限公司(以下简称科路公司)的有关领导,一行5人,分别拜访了会员单位福建福清核电有限公司(以下简称福清核电)和中核国电漳州能源有限公司(以下简称中核漳州)。

福清核电、中核漳州与会领导分别对核能分会有关人员的来访表示欢迎,并分别就福清核电、中核漳州的公司发展历程、组织机构、业务范围及取得的成绩,以及企业文化建设、公司“十四五”总体战略及全球首堆华龙一号建设等情况,分别进行了介绍。

汪永平秘书长对福清核电、中核漳州多年的支持表示感谢,重点介绍了核能分会近期海南高比例核电发展研究项目、2035年核能发展战略规划研究和核电交易及售电工作开展情况等。孙淑芳常务副秘书长介绍了核能分会简介及目前所做的工作,以及中核咨询的经营范围、组织机构及公司发展规划等情况。

华光普泰李兆彬介绍了华光普泰20年发展历程,以及公司在放射性治疗产品生产、销售、运营和投资于一体化发展方面取得的成绩。目前华光普泰已建立了放疗代理销售、融资租赁、投放运营、教育培训、技术服务及设备研发生产等业务构架和放疗领域全产业链。

科路公司赵治海总经理就科路公司发展沿革,企业文化,战略规划等进行介绍,希望能在智慧文档、智慧HR、智慧安质等方面更好为核电行业服务,同时希望能联合电促会资源,参与福清核电、中核漳州的科技研发、管理支持服务、企业培训等方面工作。

会上与会各方还重点围绕核电参与电力市场交易、核能产业发展等方面研究合作进行了深入交流。通过此次拜访交流活动,各方初步达成以下事项:

1福清核电、中核漳州尽量派专家参加1112日核能分会组织的“海南高比例核电发展研究项目课题报告”研讨会。

2)核能分会近期还将组织“优势民企走进核电”系列活动,希望能继续得到福清核电、中核漳州的支持。

3福清核电、中核漳州为核能分会内部《核能观察》期刊提供企业宣传稿件、相关建议等。

4)各方将进一步加强合作和交流。与会领导和专家探讨了福清核电、中核漳州与中核咨询、华光普泰和浙江科路在项目咨询、技术服务等方面合作。会后,与会专家、领导进一步讨论相关业务合作事宜。

(三)刊物编辑出版

为进一步做好为会员服务工作,加强会员间的交流,核能分会按计划定期编辑、出版《核能观察》月刊,跟进各会员单位收集《核能观察》月刊供稿,每期刊登会员单位简介。

发出10月份《核能观察》纸质和电子版,并将相关内容上传电促会网站。

(四)会员加入

20201110日,金达泰克电子系统(北京)有限公司申请加入中国电力发展促进会核能分会,成为会员单位。

 
标签: 工作 综述
反对 0举报 0 收藏 0 打赏 0
 
更多>同类核电
推荐图文
推荐核电
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  付款方式  |  联系方式  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  京ICP备11041772号