推广 热搜: 风电  变电  变压器  核电  开关柜  互感器  电缆  火电  绝缘子  柴油发电机组 

核能分会2021年7月工作综述

   2021-10-21 14
核心提示:核能分会 工作 综述

    一、组织召开工作讨论会
2021年7月21日,根据《中国电力发展促进会分支机构管理办法》规定,核能分会根据自身业务特点、会员服务需求和日常管理需要,分会会长组织常务副会长、秘书长和秘书处工作人员,对《中国电力发展促进会核能分会工作规则》进行了讨论研究,并征询部分会员单位意见。
    二、会员和非会员的服务与交流
(一)2021年7月5日上午,核能分会秘书处接待了北京五核科技有限公司(简称五核科技)宋明富总经理,双方围绕第五代核电站开发研究相关问题进行了进一步讨论,根据五核科技的需求,双方共同研讨相关工作。
(二)2021年7月27日上午,中国电力发展促进会核能分会(以下简称核能分会)秘书处,组织了会员单位北京愽超时代软件有限公司(以下简称北京愽超)和预会员单位亚大集团公司(以下简称亚大公司)有关领导,一行7人,拜访了会员单位海南核电有限公司(以下简称海南核电)。
海南核电经营计划处虞伟才处长以及设备采购处、信息文档处、科技创新处有关领导参加了会议,虞处长对汪永平秘书长一行的到来表示欢迎,介绍了参加会议的本单位同志,对电促会的桥梁纽带作用给予了高度评价。接着侯碧强科长介绍了2021年海南核电的基本情况、主要堆型,运行发电的情况及主要工作业绩;海南核电经营范围,即核电站建设、运营和管理;生产、销售电力和相关产品;相关技术咨询、技术服务;新能源的开发;后勤服务、资产租赁、核电技能培训等业务,全面负责海南昌江核电厂1、2号机组建设、运营和管理,受托负责二期工程3、4号机组和小堆示范工程建造管理工作。
汪永平秘书长感谢虞处长的热情接待,说明了来访的目的,对海南核电在核电站建设、运营和管理及新能源开发,以及海南核电全面融入地方经济发展,不忘履行社会责任,在解决地方就业和改善地方道路交通及周边村庄的出行条件等方面取得的成绩表示赞赏,对海南核电给予核能分会的大力支持表示衷心感谢。汪永平秘书长介绍了核能分会最近的工作,简要介绍了一同拜访的北京愽超和亚大公司两家企业情况。双方重点探讨了有关促进核行业新产品新技术成果转化机制,更好地服务会员、促进行业发展等方面的需求和面临的问题。
孙淑芳常务副秘书长介绍了电促会核能分会基本情况和新定位,特别介绍了秘书处挂靠单位中核工程咨询有限公司的整体情况。
通过此次拜访交流活动,各方初步达成以下事项:
1、海南核电根据工作实际,成立了许多工作室,在课题研究方面可以与协会相合作,加强信息交流;
2、针对海南(昌江)清洁能源产业园规划及落园项目要求,愽超公司和亚大公司加强联系,进一步开展合作洽谈工作。
  (三)2021年7月28日上午,中国电力发展促进会核能分会(以下简称核能分会)秘书处,组织了会员单位北京愽超时代软件有限公司(以下简称北京愽超)和预会员单位亚大集团公司(以下简称亚大公司)有关领导,一行7人,拜访了非会员单位国家电力投资集团有限公司海南分公司(以下简称国家电投海南分公司)。
国家电投海南分公司副总理彭斌庆及规划部、技术中心、综合管理部相关领导参加了会议,彭总对汪永平秘书长一行的到来表示欢迎,介绍了国家电投海南分公司总体情况。作为一家以电为核心、一体化发展的综合性能源集团公司的海南分公司,海南分公司在核电、火电、水电、新能源设备、综合智慧能源设备、电站合作开发、储能及氢能等领域拥有丰富的经验。
汪永平秘书长感谢彭总的热情接待,介绍了来访人员及来访的目的,对国家电投在新能源设备、综合智慧能源设备、储能及氢能等方面取得的成绩表示赞赏,对公司的发展远景给预高度评价,建议国家电投可以通过中国电力发展促进会核能分会搭建的核电企业交流平台,加强合作,实现共赢。
随后,孙淑芳常务副秘书长介绍了电促会核能分会的情况。目前核能分会拥有包括中核集团在内的会员单位46个,每年定期组织会员单位间的技术交流及拜访活动,是一个跨界跨域、资源共享、促进交流、加强沟通的服务平台,积极向核能领域创新联盟、产业联盟、资本联盟和高端服务联盟的非盈利公共孵化器的方向发展。同时介绍了中核咨询公司的整体情况。中核咨询是中国核工业集团有限公司直属单位,是中核集团全行业全过程工程项目咨询平台,主要从事投资决策咨询、全过程工程咨询和管理咨询三大业务领域。业务范围涵盖工程项目评估咨询、项目管理咨询、股权投资咨询、设计咨询、造价咨询、工程监理、设备监理、检修技术服务、项目监督检查、项目后评价、建设工程项目管理、工程检测评价、产业发展研究、质量管理咨询、科研管理咨询、采购管理咨询、科技成果转化咨询等领域。
通过此次拜访交流活动,各方初步达成以下事项:
1.国家电投海南分公司与愽超公司在智慧能源方面开展进一步合作的洽谈工作;
2.国家电投海南分公司与亚大公司在产品应用方面开展进一步合作的洽谈工作;
3、建议国家电投海南分公司加入核能分会。
  (四)2021年7月28日下午,中国电力发展促进会核能分会秘书处,组织了会员单位北京愽超时代软件有限公司和预会员单位亚大集团公司有关领导,一行7人,拜访了海南省自然资源和规划厅程春满副厅长,重点汇报和讨论了亚大集团拟在海南投资建厂等相关事宜。
    三、参加中国电力发展促进会年中工作会议
    2021年7月13日核能分会田力副会长、孙淑芳常务副秘书长参加了中国电力发展促进会召开的2021年年中工作会议。
田力副会长会上发言,认为《中国电力发展促进会年中总结报告》提出的工作指导思想等具有一定的指导意义,并就相关工作中需进一步解决的问题进行了分析,提出了相关建议。
孙淑芳常务副秘书长重点汇报了如下情况:过去的半年,核能分会非常重视会员单位的需求,立足为会员服务,先后组织了7次课题研讨会;组织拜访了7家会员单位和11家非会员单位;接待了4家单位工作拜访;组织开展了“2021年电力现货市场培训研讨会”、与“中国信息协会云计算技术专委会和上海英致商务咨询有限公司联合主办了第九届中国核电信息技术高峰论坛”等丰富多彩的活动,并积极办好《核能观察》月刊,为会员及相关企业服务、促进核能行业发展。吸收2家单位加入核能分会成为会员。
 
反对 0举报 0 收藏 0 打赏 0
 
更多>同类核电
推荐图文
推荐核电
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  付款方式  |  联系方式  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  京ICP备11041772号