当前位置:核电首页 » 核电技术 » 正文

第五届“魅力之光”核电科普知识竞赛启动

放大字体  缩小字体 中国核电网  | 发表于:2017-04-06 | 来源:中国能源报 | 作者:朱学蕊

   3月21日,由中国核学会和中国核能电力股份有限公司主办的第五届“魅力之光”杯全国中学生核电科普知识竞赛在中国科技馆正式启动。启动仪式后,湖北省科协主席、原华中科技大学校长、中国工程院院士樊明武为北京陈经纶中学300多名师生做了主题为《核技术与环境保护》的科普讲座。

核安全是确保能源安全、环境安全和国家安全的前提,为普及核科学技术知识,提升全民科学素质,2017年中国科协将会同国家能源局、国防科工局、国家核安全局等在全国开展“科普中国——绿色核能科普活动”。其中,第五届“魅力之光”活动已被纳入绿色核能特色活动中,旨在通过宣传推广,吸引更多的青少年热爱和从事核科学事业,获得更多公众的支持和理解,以推进核能事业健康可持续发展。

据了解,本届活动分为初赛、复赛和夏令营三个阶段,最终一等奖学生获得参加7月17日-21日在浙江举办的本届“魅力之光”核电科普夏令营活动资格。活动在知力网开设竞赛活动答题入口和学习平台,可通过关注“知识就是力量”“核电那些事”微信公众号手机答题。除中学生外,成人也可以参与初赛答题来学习核科普知识。

“魅力之光”杯全国中学生核电科普知识竞赛及夏令营活动自 2013年举办以来,累计参赛人数超过75万人,参赛人员涵盖全国34个省、自治区、直辖市、特别行政区。过去几年,来自全国各地的150多名中学生通过夏令营参观了秦山核电、田湾核电、福清核电和海南核电。

 
 
[ 文章搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

[责任编辑:zhangpingao]

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。本网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有!如因作品版权问题需要处理,请与我们联络。新闻投稿 新闻投稿

本文链接:http://np.chinapower.com.cn/tech/ 转载请注明

 

 
热门图文
编辑推荐
点击排行榜
经营性网站备案 可信网站 网站荣誉 违法和不良信息举报中心