推广 热搜: 变电  开关柜  风电  变压器  互感器  核电  电缆  火电  柴油发电机组  绝缘子 

中国电力发展促进会核能分会 2021年5月工作综述

   2021-06-21 52
核心提示:分会工作 综述
 一、会员和非会员的服务与交流

(一)2021年5月12日下午,中国电力发展促进会核能分会(以下简称核能分会)秘书处,组织了会员单位神照(北京)工程技术有限公司(以下简称神照公司)有关领导,一行3人,拜访了会员单位中国电力工程顾问集团华东电力设计院有限公司(以下简称华东电力院)。  

华东电力院发电工程分公司副总经理、机务部主任蒋健对核能分会秘书处人员的到来表示欢迎,介绍了华东电力院目前以能源勘察设计为主,随着3060碳达峰到碳中和的要求,有转型的需求,以绿色低碳为发展方向,在电厂烟气脱硫/脱硝/脱碳、海水淡化、超大型冷却塔、大型直接空冷发电和煤矸石发电、垃圾焚烧发电、生物质发电、风力发电、太阳能发电、地热发电和余热发电技术等方面均取得了诸多业绩。在二氧化碳捕集方面也做了一些项目,取得了成果。

汪永平秘书长感谢蒋总的热情接见,介绍了来访人员及来访的目的,对华东电力院在转型过程中取得的成绩表示赞赏,对公司的发展远景给预高度评价。核能分会通过拜访会员单位以搭建平台的方式,努力将会员单位好的产品和项目推荐给相关的会员单位,使会员单位及与相关单位之间加强合作,实现共赢。

随后,孙淑芳常务副秘书长介绍了电促会核能分会的情况。目前核能分会拥有包括中核集团在内的会员单位46个,每年定期组织会员单位间的技术交流及拜访活动,是一个跨界跨域、资源共享、促进交流、加强沟通的服务平台,并积极向核能领域创新联盟、产业联盟、资本联盟和高端服务联盟的非盈利公共孵化器的方向发展。同时介绍了中核咨询公司的整体情况。中核咨询是中国核工业集团有限公司直属单位,是中核集团全行业全过程工程项目咨询平台,主要从事投资决策咨询、全过程工程咨询和管理咨询三大业务领域。业务范围涵盖工程项目评估咨询、项目管理咨询、股权投资咨询、设计咨询、造价咨询、工程监理、设备监理、检修技术服务、项目监督检查、项目后评价、建设工程项目管理、工程检测评价、产业发展研究、质量管理咨询、科研管理咨询、采购管理咨询、科技成果转化咨询等领域。

接着,神照公司总经理汪志友介绍了公司的基本情况。公司致力于高端材料前沿技术开发及其在能源、环境、医药、化工等相关领域的应用;并根据社会发展对能源领域不断增长的需求,紧随国家能源环境战略,重点开发氢能关键技术及储能关键技术、创新碳中和解决方案。

会上,讨论了汪志友总经理提出的不依赖大规模氢气的二氧化碳大规模捕获与封存、开发利用技术方案,通过方案讨论,初步达成了方案落地的进一步想法。

通过此次拜访交流活动,各方初步达成以下事项:

1.希望神照公司将技术方案进一步细化,在适当时期再进行技术论证讨论,加强联系和合作;

2、建议共同深化项目规模化及投入产出等情况的相关材料。

3、具体采取怎么的融资方式再行商量。

(二)2021年5月13日上午,中国电力发展促进会核能分会(以下简称核能分会)秘书处,组织了会员单位湖南方恒新材料技术股份有限公司(以下简称湖南方恒)有关领导,一行4人,拜访了非会员单位上海核工程设计院有限公司(以下简称上海核工程)。  

上海核工程党委副书记曹永振对核能分会秘书处人员的到来表示欢迎,介绍了上海核工程总体情况。上海核工程创造了中国核电三个“第一”:独立自主研发设计中国大陆第一座核电站——秦山核电站,奠基中国核电研发、设计、标准、材料、燃料、设备、审评、人才八大体系,被誉为“国之光荣”;总包设计中国第一个出口核电站——恰希玛核电站,被誉为“南南合作的成功典范”;是中国第一台重水堆核电站——秦山三期的技术总支持单位。

2007年,党中央、国务院作出了“引进先进技术、统一技术路线、高起点实现我国核电自主化”这一重大国家战略决策,上海核工院作为技术主体,承担着我国引进消化吸收第三代先进核电技术AP1000,并在此基础上实现创新研发国家科技重大专项大型先进压水堆CAP1400核电站的历史重任。目前,上海核工院已成功完成三代非能动核电先进技术引进、消化、吸收、再创新,开发“国和一号”(CAP1400)大型先进压水堆核电型号,建成了世界首批4台AP1000机组。

2020年,上海核工院已重组成了新国家核电技术有限公司(简称“国家核电”)/上海核工院,实行“两块牌子、一个本部”一体化管理,统筹协调推进核能技术研发、应用推广及产业链协同发展,牵头实施核能研发课题与任务,负责工程总承包,集研发、设计、采购、建造、调试于一体,具有完整的核岛全岛设计能力,实现以设计为龙头的EPCS完全贯通,努力成为国内建设能力最强和具有全球竞争力的一流核能总承包企业。

汪永平秘书长感谢曹书记的热情接见,介绍了来访人员及来访的目的,对上海核工院在核技术研究、总承包、科研开发等方面取得的成绩表示赞赏,对公司的发展远景给预高度评价,建议上海核工院可以通过核能分会搭建的企业交流平台,加强合作,实现共赢。

随后,孙淑芳常务副秘书长介绍了电促会核能分会的情况。目前核能分会拥有包括中核集团在内的会员单位46个,每年定期组织会员单位间的技术交流及拜访活动,是一个跨界跨域、资源共享、促进交流、加强沟通的服务平台,积极向核能领域创新联盟、产业联盟、资本联盟和高端服务联盟的非盈利公共孵化器的方向发展。同时介绍了中核咨询公司的整体情况。中核咨询是中国核工业集团有限公司直属单位,是中核集团全行业全过程工程项目咨询平台,主要从事投资决策咨询、全过程工程咨询和管理咨询三大业务领域。业务范围涵盖工程项目评估咨询、项目管理咨询、股权投资咨询、设计咨询、造价咨询、工程监理、设备监理、检修技术服务、项目监督检查、项目后评价、建设工程项目管理、工程检测评价、产业发展研究、质量管理咨询、科研管理咨询、采购管理咨询、科技成果转化咨询等领域。

湖南方恒曾智恒董事长、董事姚景涛介绍了公司情况,报告了相关技术背景、团队情况及经营近况。公司的金属爆炸复合技术、实现多层材料复合,发展各个材料的性能优势,在电站辅机、核电设备、火电设备、防辐射设备等方面应用。特别是水下爆破技术可大大提升产品的均匀度、稳定性和安全性,相关技术指标及环保性能均达到国际领先水平。

一行人还参观了上海核工院50年成就展。

通过此次拜访交流活动,各方初步达成以下事项:

1.上海核工程与湖南方恒在新材料应用方面开展进一步的洽谈合作工作;

2.上海核工程对核能分会会员单位在核技术应用方面非常感兴趣,准备5月底到成都拜访相关单位。

3、建议上海核工程加入核能分会。

(三)2021年5月13日下午,中国电力发展促进会核能分会(以下简称核能分会)秘书处,组织了会员单位湖南方恒新材料技术股份有限公司(以下简称湖南方恒)、上海英致商务咨询有限公司(以下简称上海英致)的有关领导,一行5人,拜访了非会员单位上海市核电办公室(以下简称上海核电办)。

上海核电办陆海宾主任对核能分会秘书处人员的到来表示欢迎,介绍了上海核电办作为市政府发展核电产业的专职管理部门,围绕贯彻国家核电的方针、政策,主要承担本市核电的规划编制、核电项目的协调管理、核电事业的培训交流和信息发布等相关政府职能。

上海核电办遵照中央和国务院关于核电建设方针和部署,积极利用和充分发挥上海地区在核电设计、科研,特别是设备研制和新材料试制等方面的综合有利条件,曾组织本市180余家企事业单位投入我国大陆首座核电站——秦山核电站设备国产化的开发和研究工作,先后研制成功的设备占秦山核电站全部设备的50%,为我国大陆首座核电站实现设备国产化率达到70%作出了巨大贡献。随后,为出口巴基斯坦二期,秦山二期扩建、岭澳二期、辽宁红沿河等核电项目核电设备国产化,以及清华大学高温气冷堆、中国实验快中子反应堆工程建设,又组织本市企业完成了主要设备的制造任务。上海已成为我国核电设备制造的主要基地。近年来,上海核电办在推进上海核电装备制造业的同时,正在聚焦上海核电服务业的发展,为国家核电事业发展做出积极贡献。

随后,孙淑芳常务副秘书长介绍了电促会核能分会的情况。目前核能分会拥有包括中核集团在内的会员单位46个,每年定期组织会员单位间的技术交流及拜访活动,是一个跨界跨域、资源共享、促进交流、加强沟通的服务平台,并积极向核能领域创新联盟、产业联盟、资本联盟和高端服务联盟的非盈利公共孵化器的方向发展。同时,介绍了中核咨询公司的整体情况。中核咨询是中国核工业集团有限公司直属单位,是中核集团全行业全过程工程项目咨询平台,主要从事投资决策咨询、全过程工程咨询和管理咨询三大业务领域。业务范围涵盖工程项目评估咨询、项目管理咨询、股权投资咨询、设计咨询、造价咨询、工程监理、设备监理、检修技术服务、项目监督检查、项目后评价、建设工程项目管理、工程检测评价、产业发展研究、质量管理咨询、科研管理咨询、采购管理咨询、科技成果转化咨询等领域。

湖南方恒曾智恒董事长、上海英致吴可为总经理分别介绍了各自的业务发展情况。

汪永平秘书长感谢上海核电办有关领导的接待及相关业务介绍。双方就上海核电办与核能分会合作,共同促进核电在上海及周边地区发展的方式和内容进行了深入讨论。

通过此次拜访交流活动初步达成以下事项:双方今后将进一步加强联系,携手合作,共同服务好核电行业及相关企业在上海及周边地区的发展。

(四)2021年5月18日上午,中国电力发展促进会核能分会(以下简称核能分会)秘书处,组织了会员单位湖南方恒新材料技术股份有限公司(以下简称湖南方恒)有关领导,一行4人,拜访了非会员单位哈尔滨锅炉厂有限责任公司(以下简称哈锅公司)。  

哈锅公司夏良伟副总经理对核能分会秘书处人员的到来表示欢迎,介绍了参加会议的人员及相关业务发展情况。

哈锅公司创建于1954年,是新中国“一五”计划156项重点工程中的两项,是哈电集团重要成员企业。

60多年来,哈锅高擎自主创新的“火炬”,有的放矢瞄准科技前沿产品,抢占行业技术发展的制高点,创造了众多行业之最,华夏第一,填补了一项项空白,竖起了座座丰碑。从50MW高压锅炉到1000MW超超临界(二次再热)锅炉的首台电站锅炉产品均在这里延生,几乎包揽了锅炉装备制造业所有的国家级荣誉。截止2018年末,累计生产电站锅炉1400余台/3.55亿千瓦,产品产量居全国首位,成为电站锅炉、石化容器、舰船动力、环保设备、电站辅机、核电产品、海水淡化及水处理设备等产品设计制造及提供系统解决方案的综合服务商。

作为电力设备行业的“国家队”、中国电站锅炉行业的“奠基者”和“排头兵”,哈锅牢记央企使命,积极贯彻落实国家新发展理念,投身于国家供给侧结构性改革、“一带一路”等重大战略的落实中,坚持以创新驱动企业持续发展,做精火电主业,紧盯新兴产业,擘画多元化产业布局,着力转型升级,培育高质量发展新动能,奋力走好新时代央企长征路。

汪永平秘书长介绍了来访的人员及来访目的,对哈锅公司在电站锅炉、电站辅机、核电产品等取得的成绩表示赞赏,对公司的发展远景给预高度评价,建议哈锅公司可以通过核能分会搭建的企业交流平台,加强合作,实现共赢。

随后,孙淑芳常务副秘书长介绍了电促会核能分会的情况。目前核能分会拥有包括中核集团在内的会员单位46个,每年定期组织会员单位间的技术交流及拜访活动,是一个跨界跨域、资源共享、促进交流、加强沟通的服务平台,并向核能领域创新联盟、产业联盟、资本联盟和高端服务联盟的非盈利公共孵化器的方向发展。同时,介绍了中核咨询公司的整体情况。中核咨询是中国核工业集团有限公司直属单位,是中核集团全行业全过程工程项目咨询平台,主要从事投资决策咨询、全过程工程咨询和管理咨询三大业务领域。业务范围涵盖工程项目评估咨询、项目管理咨询、股权投资咨询、设计咨询、造价咨询、工程监理、设备监理、检修技术服务、项目监督检查、项目后评价、建设工程项目管理、工程检测评价、产业发展研究、质量管理咨询、科研管理咨询、采购管理咨询、科技成果转化咨询等领域。

湖南方恒曾智恒董事长、董事姚景涛介绍了公司情况,报告了相关技术背景、团队情况及经营近况。公司的金属爆炸复合技术、实现多层材料复合,发展各个材料的性能优势,在电站辅机、核电设备、火电设备、防辐射设备等方面应用。特别是水下爆破技术可大大提升产品的均匀度、稳定性和安全性,相关技术指标及环保性能均达到国际领先水平。

一行人还参观了哈锅公司展厅和产品生产车间,并拜访了哈电集团董事长斯泽夫、核电事业部樊险峰总经理等。

通过此次拜访交流活动,各方初步达成以下事项:

1.哈锅公司与湖南方恒在新材料应用方面开展进一步的洽谈合作工作;

2.建议哈锅公司加入核能分会。

二、组织技术论坛

2021年5月12日-13日,第九届中国核电信息技术高峰论坛(以下简称“高峰论坛”)在上海浦东隆重开幕。本届高峰论坛汇聚了核电业主、研究设计院、工程单位和各类材料供应商等88家单位的240多位嘉宾出席。

本届高峰论坛是由中国电力发展促进会核能分会、中国信息协会云计算技术专委会和上海英致商务咨询有限公司作为联合主办单位,上海核工程研究设计院有限公司、中核核信信息技术(北京)有限公司(核工业计算机应用研究所)作为协办单位,大亚湾核电运营管理有限责任公司、中核国电漳州能源有限公司、辽宁红沿河核电有限公司作为支持单位共同举办。

作为高峰论坛的主办之一,中国电力发展促进会核能分会常务副会长唐景宇、秘书长汪永平及常务副秘书长孙淑芳等出席了本次会议。会议期间,核能分会相关人员分别向参加会议的代表介绍和交流了电促会核能分会的有关情况,并与组委会有关成员探讨了会议组织安排及今后工作计划,希望通过 “促进核电数字化转型·推动行业高质量发展”的主题进一步促进中国核电信息技术行业的蓬勃发展。

唐景宇表示,党的十九届五中全会明确提出,要建设数字中国,发展数字经济,推动数字经济和实体经济的融合发展。数字化和智能化是保证核工业高效建设、安全运行和高质量发展的重要手段,也是建设核工业强国的必由之路。核电行业具有技术难度大、生命周期长、系统装备复杂、安全性要求高等特点,利用数字化技术对于提升核电本质安全水平、保障机组全寿期安全意义重大。

本届高峰论坛围绕“核电数字化智能化总体建设成果与计划”的主题展开,并邀请了来自中核国电漳州能源有限公司、中国广核集团有限公司、北京百度网讯科技有限公司、深圳鹏锐信息技术股份有限公司、格尔软件股份有限公司、大连华信计算机技术股份有限公司与大家开展探讨。

     5月12日上午。中国电力发展促进会核能分会常务副会长唐景宇为高峰论坛现场致辞和主持颁奖典礼。

为了鼓励供应商企业不断创新突破,优质发展,本次论坛对核电信息技术领域中的优秀供应商企业进行评奖表彰,特设“核电信息技术领域最具影响力企业”,“核电信息技术领域优质解决方案供应商”,“核电信息技术领域最具潜力企业”三个奖项。

中国核工业集团有限公司信息中心架构总监尤坤先生、国家电力投资集团有限公司数字化中心数字化规划与网络安全处处长王静女士、辽宁红沿河核电有限公司副总工程师李焕新先生为获奖企业授予荣誉奖杯与证书。

5月12日下午则分为两个个会场进行讨论,主题分别为“核电企业信息安全”、“新技术助力核电智能化发展”。

5月份13日上午则分为“核电厂数字化设计与智能工程”和“核电厂智慧运维”两个主题开展深度交流。下午则开设关于核电企业信息安全、新技术助力核电智能化发展、核电厂数字化设计与智能工程、核电厂智慧运维为主题的多个专业领域圆桌座谈。

值得注意的是,在高峰论坛开幕的前一天,5月11日,组委会召开中国核电信息技术高峰论坛组委会第一次会前工作会议,流程包括2021年大会组织成果汇报、新增专家委成员聘书颁发、NITF2022会议展望和疑问解答与交流讨论。中国电力发展促进会核能分会、中国信息协会云计算技术专委会、上海英致商务咨询有限公司、辽宁红沿河核电有限公司、大亚湾核电运营管理有限责任公司、中核核信信息技术(北京)有限公司(核工业计算机应用研究所)、国家电力投资集团数字科技有限公司、中国广核集团有限公司信息技术中心、中国核能电力股份有限公司、上海核工程设计研究院相关领导出席。

组委会希望通过高峰论坛的交流平台,帮助广大核电工作者能够更好地了解最新最前沿的信息化技术和方案,把握核电市场的最新动态,更加及时地总结吸取信息化建设的实践经验,加强技术创新与项目合作,加快推动我国核电行业的数字化转型,为新时代我国核电高质量发展做出更大的贡献。

三、培训

2021年5月19日-21日,在北京举办了“2021年电力现货市场培训研讨会”,来自中核集团、华能集团、大唐集团、华电集团、国家能源集团、中广核集团等多家单位  人参加了培训。

四、会员加入

2021年5月1日神照(北京)工程技术有限公司加入核能分会成为会员单位。

五、其他

(一)对核能分会会员系统进行完善,并及时更新。

(二)征集“中国电力发展促进会设立科学技术奖”意见。

(三)编辑完成每月的“核能观察”,发出电子版和纸质文件。

 
反对 0举报 0 收藏 0 打赏 0
 
更多>同类核电
推荐图文
推荐核电
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  付款方式  |  联系方式  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  京ICP备11041772号