推广 热搜: 变电  风电  开关柜  变压器  核电  互感器  电缆  火电  柴油发电机组  绝缘子 

中国电力发展促进会核能分会走访非会员单位——上海核工程设计院有限公司

   2021-05-25 33
核心提示:2021 年 5 月 13 日上午,中国电力发展促进会核能分会(以下简称核能分会)秘书处,组织了会员单位湖南方恒新材料技术股份有限公
2021 年 5 月 13 日上午,中国电力发展促进会核能分会(以下简称核能分会)秘书处,组织了会员单位湖南方恒新材料技术股份有限公司(以下简称湖南方恒)有关领导,一行 4 人,拜访了非会员单位上海核工程设计院有限公司(以下简称上海核工程)。
微信截图_20210525093644

上海核工程党委副书记曹永振、经营开发部副主任刘勇胜、规划发展部政研规划科科长张帆、工程设备所王秉熙、数字化工程所谢露艳参加了会议
 
上海核工程党委副书记曹永振对核能分会秘书处人员的到来表示欢迎,介绍了上海核工程总体情况。上海核工程创造了中国核电三个“第一”:独立自主研发设计中国大陆第一座核电站——秦山核电站,奠基中国核电研发、设计、标准、材料、燃料、设备、审评、人才八大体系,被誉为“国之光荣”;总包设计中国第一个出口核电站——恰希玛核电站,被誉为“南南合作的成功典范”;是中国第一台重水堆核电站——秦山三期的技术总支持单位。
2007 年,党中央、国务院作出了“引进先进技术、统一技术路线、高起点实现我国核电自主化”这一重大国家战略决策,上海核工院作为技术主体,承担着我国引进消化吸收第三代先进核电技术 AP1000,并在此基础上实现创新研发国家科技重大专项大型先进压水堆 CAP1400 核电站的历史重任。目前,上海核工院已成功完成三代非能动核电先进技术引进、消化、吸收、再创新,开发“国和一号”(CAP1400)大型先进压水堆核电型号,建成了世界首批 4 台 AP1000 机组。

 
2020 年,上海核工院已重组成了新国家核电技术有限公司(简称“国家核电”)/上海核工院,实行“两块牌子、一个本部”一体化管理,统筹协调推进核能技术研发、应用推广及产业链协同发展,牵头实施核能研发课题与任务,负责工程总承包,集研发、设计、采购、建造、调试于一体,具有完整的核岛全岛设计能力,实现以设计为龙头的 EPCS 完全贯通,努力成为国内建设能力最强和具有全球竞争力的一流核能总承包企业。
汪永平秘书长感谢曹书记的热情接见,介绍了来访人员及来访的目的,对上海核工院在核技术研究、总承包、科研开发等方面取得的成绩表示赞赏,对公司的发展远景给预高度评价,建议上海核工院可以通过核能分会搭建的企业交流平台,加强合作,实现共赢。

随后,孙淑芳常务副秘书长介绍了电促会核能分会的情况。目前核能分会拥有包括中核集团在内的会员单位 46 个,每年定期组织会员单位间的技术交流及拜访活动,是一个跨界跨域、资源共享、促进交流、加强沟通的服务平台,积极向核能领域创新联盟、产业联盟、资本联盟和高端服务联盟的非盈利公共孵化器的方向发展。

同时介绍了中核咨询公司的整体情况。中核咨询是中国核工业集团有限公司直属单位,是中核集团全行业全过程工程项目咨询平台,主要从事投资决策咨询、全过程工程咨询和管理咨询三大业务领域。业务范围涵盖工程项目评估咨询、项目管理咨询、股权投资咨询、设计咨询、造价咨询、工程监理、设备监理、检修技术服务、项目监督检查、项目后评价、建设工程项目管理、工程检测评价、产业发展研究、质量管理咨询、科研管理咨询、采购管理咨询、科技成果转化咨询等领域。

湖南方恒曾智恒董事长、董事姚景涛介绍了公司情况,报告了相关技术背景、团队情况及经营近况。公司的金属爆炸复合技术、实现多层材料复合,发展各个材料的性能优势,在电站辅机、核电设备、火电设备、防辐射设备等方面应用。特别是水下爆破技术可大大提升产品的均匀度、稳定性和安全性,相关技术指标及环保性能均达到国际领先水平。
微信截图_20210525093654
一行人还参观了上海核工院 50 年成就展。

通过此次拜访交流活动,各方初步达成以下事项:

1.上海核工程与湖南方恒在新材料应用方面开展进一步的洽谈合作工作;

2.上海核工程对核能分会会员单位在核技术应用方面非常感兴趣,准备 5 月底到成都拜访相关单位。

3、建议上海核工程加入核能分会。
 
反对 0举报 0 收藏 0 打赏 0
 
更多>同类核电
推荐图文
推荐核电
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  付款方式  |  联系方式  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  京ICP备11041772号